Власть

Удастся ли пятой колонне представить партию Белецкого "укрофашистами"

"Национальный корпус" имеет хорошие шансы побороться за правый электорат, если не превратится в игрушку в руках различных групп влияния

13 октября 2016, 17:00

Удастся ли пятой колонне представить партию Белецкого "укрофашистами"

Завтра в Киеве состоится учредительный съезд новой партии, инициированной полком "Азов" и Гражданским корпусом "Азов". Кроме самого съезда анонсирован Марш нации. Ранее народный депутат, основатель полка Андрей Белецкий объяснял, что новый политический проект будет опираться на реальный актив, и этим он будет отличаться от других партий, в том числе националистических. Актив – это члены Гражданского корпуса, которые уже выросли из штанишек уличной политики и стремятся что-то доказать в политике реальной.

Насколько им это удастся – большой вопрос, ведь ожидаемо, что против "Национального корпуса" будет действовать целая машина, которая будет заниматься компрометацией проекта. И это не только пятая колонна, которая финансируется Москвой, но и политики, которые будут пытаться перетянуть новую партию на свою сторону, для войны с оппонентами.

Всем без исключения украинским политическим проектам присущи три проблемы, которые в итоге приводят к разрушению даже самых лучших партий: деньги, лидерские амбиции и идеологические трения. В "Национальном корпусе" последняя проблема пока не просматривается, однако рано или поздно возникнет вопрос: действовать решительно и радикально или же становиться респектабельными, то есть уметь договариваться, а иногда и прогибаться под кого-то.

Когда речь заходит об "Азове", часто эту структуру ошибочно связывают исключительно с Арсеном Аваковым и его группой влияния в "Народном фронте". Действительно, "азовцы" и сам Белецкий в хороших отношениях с руководством МВД. В частности, Вадим Троян, бывший заместитель командира полка "Азов", ныне работает на должности первого заместителя Хатии Деканоидзе в Нацполиции. Но, очевидно, существуют и другие влиятельные люди, которые имеют свой интерес в партийной институализации "Азова". И он не всегда идеологический.

Здесь стоит вспомнить недавние события на столичном Святошино, где активисты Гражданского корпуса штурмовали стройплощадку. Ранее с этой организацией, в отличие от "свободовцев", подобных вещей не замечали. Почему именно эта стройплощадка? Предположим, что "азовцы" немного похулиганили по просьбе политиков, которые имеют в Святошинском районе свои шкурные интересы. Отметим, что после упомянутого штурма других не было, хотя в Киеве десятки незаконных застроек. Также не стоит забывать, что в этом районе находится тренировочная база "Азова", которая находится на территории завода АТЕК.

Что же касается лидерских амбиций, то сам Белецкий возглавлять партию не будет. Хотя, конечно, "Белый вождь" в "Национальном корпусе" будет оставаться ключевой фигурой. По информации depo.ua, руководителем партии может стать Назар Кравченко – начальник штаба Гражданского корпуса. Однако в политических проектах, где много пассионарных личностей, часто возникают конфликты за лидерство. Они вносят расколы, которые в конце концов разрушают партии. Той же "Свободе" удалось избежать лидерских войн, а вот "Правому сектору" - нет. Как сложится у "Национального корпуса" - увидим. Но инициаторам проекта следует понимать: против них будут активно работать, в том числе и играя на властных амбициях отдельных персонажей.

Уже сейчас можно обозначить стратегии и тактики, которые задействуют враги Белецкого и компании. Пятая колонна будет рисовать из них "укрофашистов", расистов и антисемитов, штурмовиков, которые хотят повторить путь к власти Гитлера и НСДАП. Акцент будет делаться не только на правой идеологии движения и соответствующем символизме, но и на теме его поддержки ветеранами АТО, будто бы разочарованными ходом военного конфликта на Донбассе. То есть, будет попытка манипулировать историческими параллелями. Да еще и с распространением этих манипуляций на Западе, где очень чувствительны к теме так называемого "правого ренессанса". Так что, первым делом, Белецкому придется нанять хороших специалистов по контрпропаганде и открещиваться от негативных стереотипов, которыми уже успели обрасти "азовцы". А еще – хорошенько почистить "конюшни", чтобы не повторять историй, наподобие задержания Станислава Краснова.

Если у инициаторов "Национального корпуса" действительно есть желание стать влиятельной партией, которая будет конкурировать за правый патриотический электорат, им также необходимо учитывать риски жесткого противодействия им со стороны "Свободы" и более мелких партий, наподобие ОУН. У "свободовцев" свои счеты с Аваковым, так что они, очевидно, будут играть на связях "Азова" с министром внутренних дел и его окружением, снижая "Нацкорпус" до уровня "боевого крыла "Народного фронта".

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, партия Белецкого будет пытаться не вступать в прямые конфликты с конкурентами на правом фланге, а занимать ниши, где у них слабые позиции. В частности, будет работать с избирателем Харьковщины, Днепропетровщины, Мариуполя на Запорожье. А вот из-за Киева правые рискуют серьезно поконфликтовать. Причем этот конфликт обязательно используют против них.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...