Власть

План "Шатун": Кто из депутатов уже сдает Украину Путину

Едва ли не ежедневно мы узнаем об очередных выкрутасах разнообразных сепаратистов - открытых или латентных, которые во время войны раскачивают ситуацию в тылу

02 ноября 2016, 15:00

План "Шатун": Кто из депутатов уже сдает Украину Путину

В годы Второй мировой предателей или просто слабонервных судили по законам военного времени. У нас официально не война, а АТО, но это не означает, что с российской агентурой нужно миндальничать и либеральничать. Итак, что делать с лицами, которые раскалывают страну, раскачивают регионы или призывают подружиться с Россией? Депортировать, отбирать гражданство, сажать на максимальные сроки? А как действовать в отношении тех, у кого есть депутатская неприкосновенность?

Depo.ua неоднократно обращал внимание и властей, и спецслужб на вопиющие факты ползучего сепаратизма в отдельных регионах. Это не только Закарпатье, к которому приковано много внимания из-за хакнутой переписки советника Путина Владислава Суркова. У нас уже до десятка регионов, где местные советы приняли договоры о распределении полномочий с центром. Эти договоры не имеют никакого отношения к децентрализации, это откровенно сепаратистские шаги отдельных местных советов. Причем их действия явно координируются из какого-то центра, имеют неплохую медийную поддержку. И, к сожалению, не встречают должного противодействия со стороны спецслужб и других органов, ответственных за национальную безопасность страны.

После того, как за решеткой оказалась харьковская коммунистка Александровская, на определенное время латентные сепаратисты притихли. Александровскую выпустили, и это стало сигналом для них, что все разрешено. Вот лишь несколько последних фактов, требующих расследования СБУ. Факт первый: 25 октября в Ровно состоялся форум с участием народных депутатов, депутатов Ровенского областного совета, а также экспертов и предпринимателей. Участники форума выступили за восстановление экономических связей со странами СНГ, прежде всего, с Россией. Подчеркиваем – это действо произошло в Ровно. А выступал на нем депутат от "Воли народа", экс-спикер парламента Владимир Литвин. Один брат которого много лет командовал пограничниками, а второй – одним из корпусов сухопутных войск. Так вот, Литвин, как цитирует его "красный" сайт Голос.uа говорил в Ровно: "Украинская продукция не соответствует европейским стандартам, поэтому нельзя терять традиционные рынки". А подпевала ему об "уникальных ресурсных возможностях" России такая себе Юлия Залознова, доктор экономических наук из Донецка. В новости упоминается и депутат Ровенского облсовета Виталий Ундир от... Блока Петра Порошенко.

Факт второй: 31 октября во Львове состоялся межрегиональный форум депутатов Львовской, Ивано-Франковской и Киевской областных советов, на котором представили проект договора о разграничении полномочий регионов с центральной властью. Спикерами там были депутаты Киевского облсовета от БПП Сергей Федорченко и Олег Балагура, "радикал" от Львовского облсовета Юрий Визняк и нардеп от пропрезидентской фракции Олег Барна. Тот, что когда-то хватал Яценюка за причинное место. Вам не кажется, что в этой истории многовато БПП?

Факт третий: сегодня "ватная" пресса растиражировала сообщение о заседании депутатской группы Одесского горсовета "За Порто-франко". Заседатели обратились к президенту с призывом активизировать принятие изменений к Конституции относительно реальной передачи полномочий регионам, а также выполнения политической части Минских соглашений. Депутаты считают необходимым наделить отдельные районы Донецкой и Луганской областей особым статусом. Это, по их мнению, позволит начать процесс передачи властных механизмов другим регионам. В сообщении упоминается "оппоблоковец" Сергей Дунаев, который поучает, как надо выполнять Минск, и "киваловец" Владимир Корниенко. Отметим, что в состав этой депутатской группы входит 18 депутатов, в основном – "оппоблоковцы".

Факт четвертый: сегодня же, уже упоминавшийся, Дунаев в дуэте с черновицким экс-"регионалом" Михаилом Папиевым прямо в парламенте призвали президента восстановить экономические связи с Россией, потому что, видите ли, без российского рынка Украина не сможет создавать рабочие места. Напомним, в Дунаева и Папиева есть "духовный отец" - днепропетровский нардеп Яков Безбах, который уже и собирает подписи за создание парламентской группы по восстановлению экономических связей с РФ. Виктор Пинчук, близким к которому является Безбах, видимо, хочет торговать с Россией, но зачем заниматься откровенной изменой? И ставить под удар участника минской переговорной группы, экс-президента Леонида Кучму, зятем которого является Пинчук.

Пока писался этот материал, весьма вероятно, что уже есть пятый, шестой и так далее факты. Как бороться с потенциальными сепаратистами, которые напекли караваев и ждут Путина? Можно по законам военного времени, а можно по законам, по которым сначала сажают, а потом отпускают на все четыре стороны...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...