Власть

Станет ли "дело Новинского" началом конца УПЦ МП

Если в Раде собираются с кого-то снимать неприкосновенность, это еще не означает, что на выходе все будет так, как планировали и следователи, и фигуранты дел

04 ноября 2016, 09:00

Станет ли "дело Новинского" началом конца УПЦ МП

Вчера Генеральный прокурор Юрий Луценко в соцсетях обнародовал представление ГПУ в парламент на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности нардепа-оппоблоковца Вадима Новинского. Комментарии относительно этого были разными: от восторга действиями Луценко – Новинского давно пора сажать, до разочарования – опять потенциального преступника предупреждают, что надо делать ноги из страны. Ближе к вечеру ситуацию прокомментировал и сам нардеп. Традиционно в таких ситуациях: дело политическое, никуда из страны не буду убегать, метнусь на несколько дней на греческий Афон и вернусь.

Вряд ли, предположили в соцсетях. Ведь Новинский не первый, и не последний, кто воспользуется выбором – сидеть в Украине или не сидеть в Москве. Тем более, когда Луценко детализировал суть претензий следствия к Новинскому, стало ясно, что сесть этот персонаж может надолго. Речь идет о давлении режима Януковича на бывшего предстоятеля УПЦ МП Владимира и его ближайшее окружение с целью изменения власти в церкви. Новинский, как известно, был и остается куратором церковных дел и выполняет роль "своего среди чужих" для РПЦ в Украине.

Какими могут быть варианты развития этого дела. Вариант первый: депутат не врет и возвращается из Греции. После этого его ждут на заседании регламентного комитета, который должен пройти всю процедуру, предусмотренную законодательством и регламентом ВР для удовлетворения представления ГПУ. Это может растянуться надолго. Особенно, если депутат будет искать причины, чтобы избежать общения с комитетчиками Павла Пинзеника. Проще говоря, будет затягивать время. Пока туда-сюда, сетевое сообщество, эксперты и сами политики будут гнать волну об очередной "измене": не посадят, убежит, попы его отмажут и так далее. Но все же остается достаточно высокой вероятность того, что Новинский таки не будет прятаться, и придет на комитет, после чего с него снимут неприкосновенность. Далее, не исключено, события развиваются по сценарию дела Ефремова.

Вариант второй: Москва приказывает своему ценному агенту сыграть роль "мученика за веру". Для российской пропаганды это очень важно, ведь речь идет о сохранении форпоста "русского мира" в Украине, которым, безусловно, является УПЦ МП. Бабки-плакальщицы, попы с хоругвями, крестные ходы под Лукьяновский изолятор, Гундяев со слезами на глазах – все это хорошо ложиться в телекартинку о нарушении в Украине прав верующих. Но здесь есть загвоздка: Новинский не просто "смотрящий" за церковью от Москвы, но и миллионер, которому, очевидно, не очень хочется сидеть в тюрьме. Даже, если сухари ему будет носить лично Онуфрий.

Отсюда – третий вариант: депутат все же убегает, а церковные иерархи кулуарно договариваются с властями о постепенном "сливе" скандального дела. Новинский для Онуфрия и других иерархов – важный деятель, однако в случае, если вообще выплывут все подробности этого дела, центробежные процессы в церкви усилятся. А это для УПЦ МП крайне невыгодно. И, даже, если все пойдет по этому сценарию, следует понимать: вместо Новинского "смотрящим" Россия назначит кого-то другого, того же Александра Вилкула или Андрея Деркача. Кремль все равно никогда не откажется от возможности воздействовать через церковь на мозг украинцев. И никогда не позволит сближаться украинским церквям для создания поместной церкви. Об этом власть должна помнить, если история с Новинским задумывалась лишь как игра против самого Новинского.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...