Власть

Станет ли Плотницкий после убийств непослушных полевых командиров Кадыровым

Если кто-то хотел подставить Плотницкого убийством Дремова, то он жестоко просчитался

13 декабря 2015, 23:40

Станет ли Плотницкий после убийств непослушных полевых командиров Кадыровым

Убийство Павла Дремова было таким же неизбежным, как и холод зимой в наших широтах. Смерть могла задержаться, но не могла не прийти. Об этом вопили убийства полевых командиров Беднова-"Бэтмена" и Мозгового-"Призрака". В конце концов только ленивый не называл Дремова следующим. В принципе, после "зачистки" "Бэтмена", и Мозговой, и Дремов, если бы были умнее, то могли бы решиться на какой-то нетривиальный шаг - например, переход на сторону Украины или полное исчезновение с радаров. Зато они выбрали смертельный путь мелких интриг против Плотницкого. В конце концов, если бы они расписывались в лояльности к нему, это бы им не помогло - их бы все равно уничтожили, даже, если бы они согласились на роли свадебных генералов. Для лидера "ЛНР" надежнее.

Хотя существует две основные версии убийства Дремова - и в первой (его убил Плотницкий) и во второй (его убили конкуренты Плотницкого, чтобы подставить лидера "ЛНР") ключевым моментом выступает неприязнь между покойным и Плотницким. Сразу отметим, что версии ликвидации украинскими или российскими спецслужбами следует отбросить. Это им было абсолютно по силам, но никакой выгоды ни СБУ, ни ФСБ из этого бы не получили. Что касается СБУ, то ликвидация Дремова могла бы рассматриваться как месть, но она никоим образом не могла помочь ВСУ в войне с Россией. А поскольку СБУ все же прагматичная организация, то рисковать своими бойцами ради мести они бы не стали. Относительно ФСБ или ГРУ, то и им Дремов никоим образом не мешал. Условно говоря в версиях со спецслужбами нет мотива.

Теперь вернемся к Плотницкому - парадокс, но убийство Дремова и для него ничего не меняет. Кроме одного - всем еще раз наглядно было продемонстрировано, что главным "перцем" ЛНР остается Плотницкий. И не важно, что Дремова могли убить конкуренты Плотницкого. Если они хотели его подставить перед Москвой, то они должны быть горько разочарованы. Москве абсолютно плевать на убийство какого-то там полевого командира - они говорят с Плотницким и точка. Поэтому, если это сделали недоброжелатели главы "ЛНР", то они только позабавили его. Молчание Кремля означает лишь одно - Плотницкий имеет полный карт-бланш по типу "казнить и миловать" всех своих "сограждан". Кстати, такой же карт-бланш имеет и Захарченко, который тоже начал подчищать некоторых слишком самостоятельных игроков - "Восток", "Сомали", "Моторола" и изгнание Пургина тому свидетельство. И здесь мы подходим к определенным историческим параллелям - Плотницкому позволяют делать то, что разрешалось делать Кадырову в Чечне лет десять назад, когда он стал лояльным Москве лидером республики.

Куда это заведет Плотницкого и его кураторов? В случае с Кадыровым, все до определенной степени вышло из под контроля - в один прекрасный день Кадыров из слуги превратился в хозяина, которого просто невозможно вот так просто взять и устранить, потому что просто некем заменить. Собственно, Кадыров постарался. История с Кадыровым кое-чему научила Кремль - и там начали серию ротаций старых руководителей подконтрольных квазиреспублик Осетии, Абхазии и Приднестровья. Конечно, все выше перечисленные образования вместе с "ЛНР" и "ДНР" существенно отличаются от Чечни тем, что последняя воевала с Россией, а пророссийские квазиреспублики воюют с врагами России. Поэтому в Чечне у Кадырова покупался мир для России, а в Абхазии, Осетии, Приднестровье, "ЛНР" и "ДНР" покупается война против Грузии, Молдовы и Украины. При чем эти войны приходилось вести главным образом российскими силами. Поэтому лидеры пророссийских квазиреспублик не могут себя чувствовать так спокойно, как Кадыров - впереди фронт врагов России, а в тылу российские кураторы. Именно непрерывная война является главным предохранителем от того, что Плотницкий и Захарченко вдруг захотят стать Кадыровым. Своих мышц маловато. А вот, если Россия все же решится заморозить "ЛНР" и "ДНР", как Приднестровье, и оставить там ограниченный контингент, тогда и местные хозяева начнут наглеть, как в каком-то Приднестровье. И настанет время их менять. Потому что иначе они могут стать незаменимыми, как Кадыров.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...