Власть

Станет ли Нацгвардия преторианцами Порошенко

Изменения в законе о Нацгвардии повышают влияние президента на эту силовую структуру и оставляют риски превращения ее в коррупционный Колондайк

25 декабря 2015, 11:30

Станет ли Нацгвардия преторианцами Порошенко

Минувшей ночью Верховная Рада Украины наконец приняла изменения в закон о Национальной гвардии, положив конец ситуации, когда командующего этого воинского подразделения не могли назначить больше года.

Как известно, Нацгвардия была создана сразу после Революции Достоинства на базе Внутренних войск МВД Украины. Тогда ее командующим стал нынешний министр обороны Степан Полторак, но с октября прошлого года, после того, как Полторак возглавил Министерство обороны, кресло оставалось вакантным и обязанности командующего выполняли заместители.

Причина такой длительной обезглавленности Нацгвардии довольно проста. Дело в том, что по закону "военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией Украины осуществляет министр внутренних дел Украины", в то же время непосредственное руководство за командующим Нацгвардии, которого должна избирать Верховная Рада по представлению президента Украины. Вполне понятно, что министру Арсену Авакову не очень был нужен президентский командующий, в то же время назначить президентскую кандидатуру без голосов "Народного фронта" также было проблематично. Не стоит сбрасывать со счетов и "мелкочленов", которые тоже могли попортить дело. В результате ситуация зависла и нужно было искать какой-то компромисс.

Компромисс был найден путем переписывания закона. В проголосованной вчера редакции командующего Нацгвардии назначает президент по представлению министра внутренних дел. Это значительно упрощает дело, ведь министру и президенту договориться значительно проще, чем насобирать нужное количество голосов и провести кандидатуру через парламент.

В то же время следует констатировать, что битву за Нацгвардию Аваков проиграл, поскольку его влияние на структуру будет, если не только церемониальным, то не слишком большим. Ведь согласованную с министром кандидатуру командующего президент может уволить в любой момент без согласований ни с Советом, ни с министром. Ранее уволить командующего могла только Верховная Рада. Кроме того, президент сохранил за собой право единолично назначать и увольнять первого заместителя и четырех заместителей командующего Нацгвардии. Следовательно, в случае если командующий Нацгвардии вдруг решит пойти против президента, глава государства его просто уволит, а его обязанности автоматически возложены на первого заместителя, который априори является преданным президенту человеком. Таким образом 60-тысяч нацгвардейцев станут чуть ли не преторианцами президента. Конечно, если будут чувствовать должные "заботы" (в виде зарплат, и других вариантов обеспечения) от своего командования.

Отдельно стоит отметить, что в условиях войны, которая де-факто длится уже второй год, Нацгвардия становится потенциальным "колондайком" для ее руководителей. В армию сейчас вливается значительное количество бюджетных денег, а как легко "списываются" при таких условиях обмундирование, техника, оружие и другие товарно-материальные ценности лишний раз напоминать не надо. А ситуация, когда почти все командование подотчетно только одному центру, способна вывести и без того страшную коррупцию в армии на астрономические высоты.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...