Станет ли Ефремов для Луценко вторым Колесниковым

Провал "дела Ефремова" станет для Юрия Луценко полным фиаско на посту генпрокурора
Станет ли Ефремов для Луценко вторым Колесниковым
Станет ли Ефремов для Луценко вторым Колесниковым

Летнее субботнее утро выдалось неожиданно оживленным в политической жизни Украины: в аэропорту "Борисполь" ловили Александра Ефремова. В отличие от февраля 2015 года, когда СБУ задерживала Ефремова по подозрению в злоупотреблении властью, а затем суд отпустил его под залог, похоже на то, что в этот раз у одиозного экс-главы фракции Партии регионов могут возникнуть гораздо более серьезные проблемы.

Теперь Ефремова обвиняют в очень серьезных преступлениях. А именно – в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Собственно, ничего нового в этом нет: о прямом отношении Ефремова к захвату здания СБУ в Луганске весной 2014 года неоднократно писали СМИ. Впрочем, тогда ГПУ почему-то не горела желанием начинать следственные действия в этом направлении.

Впрочем, самая главная проблема для задержанного экс-"регионала" заключается даже не в уголовных статьях. Дело в том, что для действующего Генерального прокурора Юрия Луценко дело Ефремова – это второе дело Колесникова. В 2005 году борьба Луценко против представителя донецкой "элиты" из окружения Рината Ахметова закончилась провалом. Напомним, тогда Луценко в качестве руководителя МВД посадил Колесникова по обвинению в "отжиме" донецкого торгового центра "Белый лебедь", но тогда дело рассыпалось. В итоге Луценко кроме удара по собственному политическому реноме получил очень серьезных врагов, а после прихода к власти Януковича даже оказался в тюрьме. Можно не сомневаться, сейчас Луценко понимает, что подобное не должно повториться и если он не сможет засадить Ефремова всерьез и надолго, то это будет окончательный провал для четвертого постмайдановского генпрокурора.

Стоит отметить, что Луценко в любом случае было крайне необходимо найти "крупную рыбу", чтобы продемонстрировать обществу как пример эффективной работы ГПУ. Впрочем, нардеп Александр Онищенко бежал из Украины и сейчас находится то ли на России, то ли в Лондоне. Расследование земельных афер мэров Ирпеня и Бучи Владимира Карплюка и Анатолия Федорука привело к тому, что Карплюк тоже спрятался, а дело застопорилось. В свою очередь, история с вывозом "беркутовцев" с Майдана может и выглядит шумной, но на самом деле председатель ОО "Никто кроме нас" Александр Ковалев на большую рыбу не тянет.

Вот и вспомнили в ГПУ о Ефремове, который кажется очень удобной фигурой для посадки. Тем более, что "этого кабанчика в лесу никто не любил": с фамилией Ефремова связан только полный негатив. Не воспринимается он и в середине "ватного" электората, который на самом деле не любит Януковича и его окружение не меньше, чем так называемую "хунту". Нет у Ефремова и реальной политической крыши. Отойдя от правопреемника Партии регионов "Оппоблока", Ефремов является чужим для всех центров влияния в этой политсиле – и для людей Левочкина, и для групп Ахметова и Медведчука. Несмотря на заявление "Оппоблока" относительно незаконности задержания Ефремова, особой нужды защищать Ефремова "до последнего" ни для кого из руководства "Оппоблока" особого смысла нет.

Получится ли у Луценко наконец-то засадить "крупную луганскую рыбу" покажет время, но в одном можно быть уверенным на 100% - генпрокурор для показательной посадки Ефремова сделает все возможное и шансов "отмазаться" у экс-хозяина Луганщины не так уж и много.

Читайте также: Арест Ефремова. Как Луценко будут атаковать его “друзья-враги”