Станет ли "доктор Лиза" матерью Терезой для "ватников"

Противоречивая правозащитница Елизавета Глинка, которая погибла в авиакатастрофе ТУ-154, и после смерти будет играть роль пропагандистки скрепов "русского мира"
Станет ли "доктор Лиза" матерью Терезой для "ватников"
Станет ли "доктор Лиза" матерью Терезой для "ватников"

"Доктор Лиза" была единственной пассажиркой военного борта, который упал в Черное море, смерть которой могла бы вызвать сочувствие. Несколько лет назад, но не сейчас. Все остальные погибшие были либо кадровыми военными, в том числе и певцы, либо профессиональными пропагандонами росТВ. Елизавета Глинка в свое время занималась благотворительным проектом в Киеве, на России она находилась в нише либеральной интеллигенции, которая критически относилась к курсу руководства страны. Хотя откровенно политических заявлений раньше эта дама не делала. Однако за несколько последних лет "доктор Лиза" сменила амплуа. То ли по собственным убеждениям, то ли из каких-то других соображений, но она превратилась в придворную правозащитницу Путина.

Дама неоднократно бывала на оккупированной Россией части Донбасса и запомнилась не только утверждением, что российских войск там нет, но и участием в громком провокации. В октябре 2014 года Глинка проинформировала о вывозе ею в РФ 29 детей-сирот из краматорского детского дома. Украинская власть этот факт опровергла и предупредила путинскую правозащитницу об уголовной ответственности за попытки незаконного вывоза несовершеннолетних за пределы Украины. Всего, по разным данным, якобы на лечение она вывезла с Донбасса до 500 детей. Судьба этих, фактически похищенных маленьких украинцев, доподлинно неизвестна. Когда же агрессия Путина в Сирии вошла в горячую фазу, Глинка начала заниматься еще и сирийской темой. За две недели до гибели она получила государственную премию из рук самого Путина.

История "доктора Лизы" является, с одной стороны, примером того, как кремлевская пропагандистская машина превращает в свою прислугу даже благотворителей с хорошей репутацией, а с другой – что украинцам стоит наконец отказаться видеть в россиянах братьев. Особенно в либералах, ибо они - волки в овечьих шкурах.

В российских СМИ с Елизаветы Глинки уже рисуют икону, смотри, скоро дадут "Героя России", как застреленому в Турции послу Карлову, а потом еще и канонизируют. Такой образ "доктора Лизы" будет активно ретранслироваться к нам, из нее будут лепить человека, который хотел мир между украинцами и россиянами. Так погибшая правозащитница и после смерти будет служить кремлевской пропаганде.

Почему на этот "гибридный" миф клюнут? Потому что некоторые наши граждане уже выражают печаль по погибшим с ТУ-154. К примеру, опять отличилась подруга нардепа Сергея Лещенко, диджейка Настя Топольская. В Facebook она так охарактеризовала тех, кто радуется бедам россиян: "Вы только посмотрите на себя - как мелкие примитивные животные: ноль эмпатии, отсутствие собственного достоинства, никакого понимания, сочувствия, даже обычной толерантности". На свое сообщение госпожа Топольская получила достаточно комментариев, в которых ей популярно объяснили, почему человеку, который ездит с концертами на Россию, не стоит давать оценку украинцам.

К сообщениям Топольской все уже привыкли. Как и к прочей "вате" - скрытой и открытой - что обсела соцсети. Хуже, что нашлись те, кто принес цветы к российскому посольству. Российская пропаганда рассказывала, что "киевляне пришли почтить память погибших в авиакатастрофе ТУ-154". Возможно, сами российские дипломаты тихонько положили несколько букетиков. Но если это были наши соотечественники, то точно не те, кому жалко тысяч сирийских мирных жителей, детей, которых убили россияне. Именно давать концерт для убийц летели гастролеры из хора Минобороны РФ. Да и "доктор Лиза" везла лекарство, видимо, не раненым повстанцам и их семьям. Но тем, кто не считает эту авиакатастрофу расплатой за грехопадение всего российского народа, этого не понять.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть