Власть

"Заблудшие" украинские десантники, или Почему ФСБ не уважают в Крыму

История с "заблудшими" украинскими десантниками показала, что в оккупированном Крыму у Путина все не очень хорошо

08 сентября 2015, 13:15

"Заблудшие" украинские десантники, или Почему ФСБ не уважают в Крыму

Кажется, в России так окончательно и не решили, кем являются трое бойцов 79-й аэромобильной бригады, которые "заблудились" в оккупированном Крыму и оказались в плену - то ли они"полупьяные хохлы-шалопуты", то ли кровавые головорезы-распинатели русскоязычных мальчиков.

Вся эта история началась еще 5 сентября, когда украинская сторона сообщила, что на границе с оккупированным Крымом пропали трое украинских десантников. Они утром отправились купаться на плотину озера Сиваш, где были замечены российские автомобили, а наших бойцов больше никто не видел.

Два дня о судьбе десантников ничего известно не было, пока 7 сентября российская ФСБ официально сообщила, что задержала трех украинских военнослужащих якобы за незаконное пересечение "государственной границы Российской Федерации", которой в Крыму нет и быть не может.

С первого же российского сообщения в этой истории четко прослеживалась пропагандистская линия ФСБ, в которой украинцы должны отвечать всем великорусским стереотипам о "нерадивых хохлах". Мол, украинские вояки такие разгильдяи, которые, конечно, совсем не хотят воевать с братьями-россиянами и попали в плен только потому, что решили побрататься с российскими коллегами, угостить их салом, водкой и арбузом.

Со временем в сеть вбросили видео допросов пленных, где они вполне естественно подыгрывают этой версии, рассказывая как сложно служить в украинских вооруженных силах, какая у нас старая и плохая техника, что в случае полноценного российского вторжения Украина быстро проигрывает, и как им бедолагам хочется домой, а в войне с братскими русскими нет абсолютно никакого смысла. Итак вырисовывается такой себе образ довольно симпатичных, но совершенно беспомощных и безыдейных "хохлов".

Россияне же, как настоящие гуманисты, пообещали только оштрафовать неудачников с салом и арбузом и с миром отпустить на украинскую сторону.

Конечно, воспринимать за чистую монету и пропагандистские сюжеты русских, и показания людей, находящихся в плену, никому в голову не приходит, по крайней мере в Украине. Но вся эта постановка делалась главным образом и не для нас.

Но всю эту стройность ФСБешной пропаганды, поломал некий Руслан Бальбек - крымский предатель, который пошел на службу к оккупантам и получил от них почетный титул вице-премьера Крыма. Этот товарищ, ни много ни мало, осмелился усомниться в выводах ФСБ, выразив мнение, что украинские десантники не какие-то там миролюбивые алкаши-терпилы, а злобные диверсанты, замаскированные для встречи со шпионской агентурой в Крыму. "Следствию еще предстоит разобраться, было ли это случайное пересечение границы или маскировка для встречи с агентурой, или закладка диверсионного тайника. Мне слабо верится, чтобы сразу троих охватило желание незаконно пересечь границу", - заявил Бальбек.

И вот тут путинским оккупантам следовало бы серьезно задуматься относительно этого товарища. Кажется за год "крымнаша" Бальбек так и не усвоил очень простую истину - в России иметь мнение, которое не совпадает с официальной позицией ФСБ, можно только специально выдресерованным оппозиционерам, а никак не представителям властной вертикали. А еще в Кремле должны понять, что эта самая вертикаль в Крыму отнюдь не выглядит надежной. Кажется, слишком разбаловали крымчан украинской демократией, даже предателей, даже верных путинскому "русскому миру". А если завтра новая Крымская война с НАТО? Вся этот толпа, неистово вопившая: "Путин приди!", первой побежит сдаваться в плен. Так, может, время вернуться к проверенной эффективным менеджером Сталиным политике депортации неблагонадежных?

Loading...
Loading...