Власть

Почему НАБУ провалит тест на Абромавичуса

К сожалению, все идет к тому, что в конфликте между Абромавичусом и Кононенко позорится будет НАБУ

09 февраля 2016, 12:00

Почему НАБУ провалит тест на Абромавичуса

фото: УНІАН

Дело Абромавичуса-Кононенко, очевидно, станет тестом для Национального антикоррупционного бюро на доверие со стороны украинского общества. Но пока все идет к тому, что НАБУ вместе с Артемом Ситником пройти этот тест не сможет.

Проблема заключается, в первую очередь, в том, что несмотря на публичные обвинения, реальных доказательств у Абромавичуса нет. Опубликованная нардепом Сергеем Лещенко sms-переписка между министром экономического развития и исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Пасишником, который претендовал на должность заместителя министра экономики, к сожалению, может трактоваться следствием как угодно.

Собственно Пасишник уже публично заявил, что данная переписка якобы вообще касалась других вопросов. "Опубликованный скриншот никоим образом не касается каких-либо назначений", - написал Пасишник в соцсетях. По его словам, в переписке с Абромавичусом "речь шла исключительно о возможности разделения в будущем имеющейся вакантной должности на две отдельные". Пасишник отмечает, что, по его информации, "этот раздел должен был произойти в ближайшее время, и он всеми был согласован". "Поэтому я уверенно сослался на фамилии!" - написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз". При этом он подчеркнул, что это была "дружеская переписка", а опубликованные доказательства назвал "ничтожными".

Логика Пасишника проста: все эти слова – лишь слова. И хотя все прекрасно понимают, что давление на Абромавичуса имело место быть, а sms-ки касались именно этого вопроса, для НАБУ, как и для суда – это не доказательство. В результате, все идет к тому, что если неожиданно не появятся новые доказательства (что малореально), антикоррупционный орган будет вынужден констатировать, что доказательств коррупционной деятельности нет и дело не стоит выеденного яйца. Предсказать реакцию общества на такой ход событий будет не слишком сложно - НАБУ будет восприниматься просто как очередной пропитанный коррупцией правоохранительный орган. То есть бюро потеряет общественное доверие, не успев даже его заработать.

Чтобы подобного не произошло, НАБУ придется очень постараться. И единственный шанс для антикоррупционного бюро не сесть в лужу - это перебить скандал с Абромавичусом и Кононенко каким-то другим, но очень громким делом. Причем чего-то вроде "бриллиантовых прокуроров", которые прославились только после того, как стали "бриллиантовыми", будет явно мало. В противном случае неприятный шлейф неспособности к настоящей борьбе с коррупцией будет тянуться за НАБУ очень и очень долго.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...