Проголосует ли Лещенко за санкции против Григоришина

Трое депутатов из "Народного фронта" зарегистрировали проект постановления, которое имеет все шансы рассорить сессионный зал
Проголосует ли Лещенко за санкции против Григоришина
Проголосует ли Лещенко за санкции против Григоришина

Проект постановления №5247 "Об одобрении предложений по применению персональных санкций против лиц, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины" в понедельник зарегистрировали "фронтовики" Николай Княжицкий, Андрей Левус и Сергей Высоцкий. Авторы документа предлагают применить персональные санкции в отношении 15 физических и 12 юридических лиц. В частности, предлагается блокирование активов, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности.

Среди 15 человек, которые могут попасть под санкции, кроме Аркадия Ротенберга, Олега Дерипаски, Константина Малофеева, Севы Могилевича и им подобных персонажей относительно которых у депутатов не будет возражений, оказались и украинцы Виктор Нусенкис, Александр Клименко, Виктор Медведчук, Дмитрий Фирташ, Юрий Иванющенко и россияне Константин Григоришин и Александр Бабаков, которые много лет ведут в Украине энергетический бизнес. И успели за это время обрасти здесь группами поддержки. Так, с Григоришиным давно дружит еврооптимист Сергей Лещенко. Есть свои агенты влияния и у "лужниковских", к которым в прессе причисляют Бабакова. В список 12 компаний, которые "фронтовики" предлагают обложить санкциями, интересней всего GROUP DF и медиа-холдинг "Вести".

На планы депутатов бранью уже отреагировал бывший руководитель Минсдоха, а ныне лидер проекта "Успешная страна" Клименко. Очевидно, скоро услышим целый хор разнообразных "певцов" и "певиц", которые будут обвинять Княжицкого и других авторов постановления в желании репрессировать честных и порядочных фирташей, григоришиных и медведчуков. Также очевидно, что это постановление принято не будет, хотя профильный комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, который возглавляет "фронтовик" Сергей Пашинский, даст добро. Очень похоже на то, что авторы проекта постановления и не рассчитывают на положительный результат. Их цель – в очередной раз заявить обществу, что в парламенте только "НФ" борется за национальную безопасность, но ему яростно сопротивляются "агенты Кремля" и пророссийские олигархи.

Документ Княжицкого, Левуса и Высоцкого действительно похож на своеобразную провокацию. В санкционные списки намеренно внесли тех лиц, у которых есть много крикливых защитников. Недавняя история с другим документом, который делал ужесточение процедуры въезда в Украину российских лабухов и ужесточил требования в отношении кино-и телепродукции российского происхождения, был провален именно благодаря этим крикунам. Которые под видом отстаивания свободы слова банально защищали интересы владельцев нескольких телеканалов. Это же постановление "фронтовиков" однозначно вызовет истерики и у оппозиционеров, и грантоедов, и вышыватников. Поэтому шансов на прохождение у него нет, зато соратники Яценюка напомнят о себе, а также получат возможность обозвать своих оппонентов негодяями.

Нужен ли подобный законопроект вообще? В качестве разнопланового противодействия российской агрессии – да. Но все, что касается санкций и запретов, должно быть качественно прописано, чтобы не дать возможности субъектам санкционного списка обжаловать решение государства Украина в судах. В этом же случае относительно качества документа все же есть вопросы.

 

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть