Власть

Почему Янукович так соскучился за украинским телевидением

Несмотря на "успехи" правоохранителей по делам Януковича, публичный допрос президента-беглеца вполне может стать "спектаклем одного актера"

22 июля 2016, 13:00

Почему Янукович так соскучился за украинским телевидением

Вчерашнее заявление экс-президента Украины Януковича, который толи наконец решился рассказать всю жестокую "правду о Майдане", толи "заставил украинский суд себя выслушать", выглядело, конечно, неудачной шуткой.

Что, впрочем, не помешало многим читателям задуматься – а что бы это значило?

С одной стороны, намерение "рассказать о расстрелах на Майдане" можно воспринять как желание Виктора Федоровича напомнить Путину, украинцам и самому себе, что он все еще жив. Что его слова еще перепечатывают СМИ, у него есть еще ну пусть не свой собственный минюст, но по крайней мере свой адвокат (который виделся с ним более чем три месяца назад), и что-то в этом мире от него еще зависит. А его фантастические и общеизвестные фантазии, вероятно, будут слушать украинские и российские судьи, а не украинские или российские психиатры.

Это желание является вполне естественным для всякого человека, который боится смерти и забвения. А когда его безбедное существование на ростовской даче еще и зависит от выполнения хотя бы причудливых и смешных, но все-таки откровенно антиукраинских акций, то в отношении мотивов Виктора Федоровича никаких вопросов нет. Взамен ничего действительно нового в отношении событий той зимы Виктор Федорович сказать, конечно, не сможет. Иначе давно бы уже сказал.

На том можно было бы и поставить точку во всей этой истории, если бы не один момент.

Который заключается в том, что Янукович и его российские кураторы рассчитывают устроить перед судьями и камерами СМИ (и не только украинских и российских СМИ) очередной маленький спектакль одного актера об отсутствии в Украины весомых и процессуально достоверных доказательств роли Януковича в событиях на Майдане. Что в очередной раз, по их мнению, поставит под сомнение легитимность смены власти в нашей стране.

И самое смешное, что это им может удастся, если, конечно, видеодопрос с остальными произойдет. Ибо противостоять Януковичу на этом допросе будет не народ на Майдане, не какие-нибудь юристы-волонтеры, а кадровые работники украинских следственных и правоохранительных органов.

Именно тех органов, которые 22 июля 2016 года сумели-таки арестовать "ценности Януковича из его охотничьего домика в Сухолучье". И того же дня убедить Министерство финансов Украины, что заложенные в бюджет 7,7 миллиардов гривен от конфискации средств преступного режима этого года в бюджет еще не вернутся. Это за два с половиной года после известных событий, если что.

Смогут ли они в ходе допроса продемонстрировать безоговорочную причастность экс-президента к кровавой бойне в Киеве? Вопрос крайне неоднозначный.

А нам, гражданам Украины, причастным к следствию, остается надеяться на то, что видеодопрос Януковича, за которым будут внимательно следить не только в Москве и Киеве, но, не исключено, и в Брюсселе и Вашингтоне, не станет очередным неприятным эпизодом войны с преступным режимом. Войны, блестяще выигранной украинской улицей и позорно проигранной украинской правоохранительной и следственной машиной.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...