Власть

Возглавит ли Яценюк БПП "Солидарнисть"

Все думают, что Яценюк ни за что не оставит кресло премьера

28 октября 2015, 14:00

Возглавит ли Яценюк БПП "Солидарнисть"

фото: УНІАН

Результаты выборов-2015 - в общем-то, не самые лучшие для власти - вновь актуализировали давно наболевший вопрос о смене Яценюка во главе правительства, поскольку именно он тянул рейтинг партии власти вниз. К тому же приближается время Х - а это 11 декабря 2015 года, когда правительство, отработав год, должно отчитываться и теряет свой иммунитет от отставки. Впрочем, общественное мнение считает, что отставка Яценюка возможна только по трем причинам, каждая из которых маловероятна:

Первая. Добровольная отставка Яценюка, во что почти никто не верит, а сам амбициозный Арсений Петрович очень тщательно поддерживает эту веру, постоянно намекая - никогда и ни за что.

Вторая. Принудительная отставка через парламент, что повлечет за собой выход "Народного фронта" из коалиции и развал коалиции с возможным последующим переизбранием в парламент, что никому сейчас не нужно. Особенно Администрации Президента.

Третья. Народный фронт "сливает" Яценюка, и его отставка идет через парламент без всех глобальных последствий. Однако, и это маловероятно, не из-за верности "фронтовиков" своему лидеру, а из-за того, что слив его, они оказываются вообще никому не нужны в будущем, когда каденция этого парламента закончится. Так они фракция, а без Яценюка - это группки, которые будут скупать в розницу.

Впрочем, есть еще и четвертый выход, который, кстати, вытекает из колоссальной ошибочности первой установки - о том, что Яценюк никогда и ни за что добровольно не оставит пост премьера. Оставит, если получит достойную замену. При всей своей амбициозности Яценюк не настолько глуп, чтобы не понимать, что его отставка - самое ожидаемое в обществе событие. И когда он всем своим видом дает понять, что никогда и ни за что - на самом деле, он говорит Порошенко - я готов поторговаться. Что Вы мне готовы предложить, чтобы я получил возможность продолжить свою политическую карьеру? Слухи ходят о Нацбанке, но понятно, что этот жирный кусок Яценюку президент не отдаст. В конце концов, Яценюк это понимает, и только делает вид, что хочет Нацбанк. На самом деле, Нацбанк не дает возможности продолжить политическую карьеру. По крайней мере, не в случае с Яценюком. Нельзя Яценюку предложить и должность в правительстве - все это будет понижением. Дипломатическая миссия - даже самого высокого ранга - это, по сути, изгнание.

Итак, что же может заинтересовать Яценюка? Должность лидера БПП "Солидарнисть". Это не понижение и не изгнание - это переход в другую сферу деятельности. Что будет делать Яценюк на этой должности вне парламента? В общем, он и сам для себя четко не понимает - но выглядит так, что самым главным в его партийной деятельности будет критика всех и вся - парламентской фракциии БПП, партийных структур БПП "Солидарнисть", которые творили "бездари" из АП, местных фракций, в которые понабирали бог знает кого. Одним словом, показывать себя "новой метлой". Конечно, он попытается и мести "по-новому", пытаясь заполнить своими людьми как можно больше ключевых партийных должностей. Но это как раз не самый принципиальный вопрос. Главное для Яценюка - создать себе имидж чистильщика "авгиевых конюшен" партии президента, которому не дали ничего сделать партийные "папередники", и тогда он будет шантажировать Порошенко расколом партии. Получится ли у него такой "финт ушами", сейчас сказать сложно. Впрочем, похоже, Яценюк готов рискнуть отбелиться посредством "Солидарности".

И последний момент. То, что Яценюк уйдет из правительства не означает, что он не оставит там своих людей, что будет элементом торга. В конце концов, даже когда Яценюк уйдет из правительства, он очень хотел бы оставить три поста за своими людьми: МВД для Авакова, Минюст для Петренко и министр Кабмина для Онищенко.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...