Власть

Операция "фермерские бунты": Тимошенко начала качать села

Вчера во многих областных центрах прошли акции аграриев. Протестовали и под ВР. Впрочем, их митинги кое-кто назвал фейковыми

05 октября 2016, 10:00

Операция "фермерские бунты": Тимошенко начала качать села

Требований у протестующих, по легенде мобилизованных Аграрной партией, было несколько: восстановить условия спецрежима уплаты НДС, которые действовали до января текущего года; внедрить для семейных фермерских хозяйств пятилетние налоговые каникулы и освободить их от проверок контролирующими инстанциями; обеспечить прямую государственную поддержку для развития семейного фермерства; начать реальную борьбу против рейдерства и бандитизма; ввести для мелких производителей единый земельный налог с одного гектара; не ставить на голосование законопроект об эмфитевзисе. Главное же требование – продлить мораторий на продажу земли. Это является требованием и «Батькивщины», что за акциями аграриев хорошо было видно тень Тимошенко.

После того, как за продление моратория на продажу земли высказались все политические силы в парламенте, смысла в технологии расшатывания села с помощью страшилок вроде «землю купят олигархи и иностранцы», уже нет. Так же, как и в Юлином референдуме. Но у «Батькивщины» есть запасная технология, также направленная на сельского избирателя – раскручивание темы рейдерства сельхозугодий, что, убеждают в партии Тимошенко, является массовым явлением.

К примеру, вчера Днепропетровское областное отделение Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины сообщило о фактах рейдерства в Новомосковском районе. Там, якобы через манипуляции с Госреестром юридических и физических лиц, был изменен владелец фермерского хозяйства. «Фермерская самооборона», владельцы паев и работники хозяйства отказываются иметь дело с новым владельцем и готовы защищать хозяйство от его посягательств. Сторона нового владельца якобы хочет захватить хозяйство с помощью «титушек». В эту историю можно было поверить, если бы о ней говорили исключительно фермеры, а не представители «Батькивщины». В том числе и госпожа Антонина Ульяхина – тетя Юлии Тимошенко. Она, в частности, заявила, что партия поддерживает пострадавших фермеров, создав "Антирейдерский штаб по борьбе с рейдерством в аграрном секторе". То есть речь идет о технологии, которую «Батькивщина» с недавних пор качает по всей стране.

Или действительно имеет место массовое рейдерство в селе, как заявляют «бютовцы»? Нет, иначе об этом бы было много сообщений в СМИ. Хотя попытки силового захвата угодий или выращенного урожая, к сожалению, существуют. Вот из этих единичных случаев технологи «Батькивщины» и пытаются раздуть большую информационную мульку. Пока это выглядит как забава для мобилизации собственного электората, но проблема в том, что призывы создавать собственную «фермерскую самооборону», потому что «власть ничего не может поделать», дадут результат. Только где произойдет перестрелка за землю и кого-то убьют, а оружия у народа на руках хватает, так же как и дури в голове, могут начаться очень большие неприятности для власти. Здесь стоит вспомнить ее имиджевые потери из-за янтарных войн, из-за гибели жителя Кривого Озера Цукермана, из-за невероятного роста статистики преступлений в целом. Не хватало только сельских бунтов, драк стенка на стенку и стрельбы.

Многие эксперты считают, что это – один из сценариев Кремля, который реализуется параллельно с другими. Зажечь регионы, особенно традиционные сельскохозяйственные, и противопоставить их Киеву, где правит «антинародная клика». Реализация этого сценария уже хорошо видна, но не видно, как власть планирует этому противодействовать. А это значительно сложнее, чем договориться в Раде и проголосовать за мораторий на продажу земли еще на год.

Что стоит делать? Во-первых, не допускать политизации, а для этого информировать население об отсутствии реальных оснований говорить о земельном рейдерстве как о глобальной проблеме. Отдельные факты рейдерства и бандитизма расследовать и прекращать самое жесткое. Особенно, если в причастности к таким историям подозревают депутатов от провластных сил.

Во-вторых, часть требований аграриев вполне может быть поддержана законодателем, что снимет напряжение в обществе. И уменьшит пространство для маневра оппозиции.

В-третьих, последствия раскачивания регионов, чем занимались «папередники», должны были бы чему-то научить спецслужбы. Подобные вещи, даже если от них будто и не отдает сепаратизмом, необходимо душить в зародыше. Гуляйполе сыграло свою историческую роль во времена Гражданской войны, сейчас же махновщина недопустима, потому что это – московский сценарий подрыва страны изнутри.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...