Власть

О Станко и этикете невербального общения с палачами

Некультурный фак Надежды Савченко уже увековечен в истории, что никак не светит Насте Станко

10 марта 2016, 12:25

О Станко и этикете невербального общения с палачами

Неосторожное сообщение журналистки Общественного TV Насти Станко относительно жеста, показанного в суде Надеждой Савченко, спровоцировало в украинском фейсбучном сообществе новую "священную войну" вокруг вопросов этики невербального общения с собственными палачами.
Все началось с того, что после вчерашнего эпохального "последнего слова" Савченко в российском суде, которое сопровождалось общеизвестным жестом из одного пальца, госпожа Станко публично выразила свое личное мнение о том, что показывать факи как-то некрасиво и некультурно, и вообще, лучше бы того фака не было. "Этот фак в суде – будто опускание до уровня тех, кто тебя преследует. Не осуждаю и не обвиняю, и не знаю, как бы поступила в этой ситуации, и не умаляю отважности. Но лучше бы этого фака не было", - отметила журналистка.
Украинский "Фейсбук" сразу же ударил по бедной Насте из всех стволов, вспомнив ее риторику о "примирении", окрестив "другом сепаров", и предположив, что "лучше бы этой Станко не было". Почувствовав, что силы совершенно неравны, ведь адепты "Новороссии" на подмогу не пришли и войска не ввели, Станко быстро объявила о капитуляции, убрав свой пост с глаз долой, но по сети уже гуляли скриншоты, потому признание собственной глупости отнюдь не успокоило возмущенную общественность. Тем временем в сети выплывают новые ответы Насте с свежопоказанными факами как в адрес самой виновницы дискуссии, так и в адрес Путина и его прихвостней.

Про Станко та етикет невербального спілкування з катами - фото 1

Собственно, госпоже Станко надо отдать должное, в своем посте она высказалась довольно осторожно – "не осуждаю и не обвиняю", она высказала лишь свое частное мнение, на которое, несомненно, имеет полное моральное и юридическое право. Вот только мысль эту никто так и не принял по одной простой причине - вопрос этики, вполне уместный где-то на ученом совете, теряют любое значение в ситуации, когда на кону жизнь и смерть, то есть на войне, в которой сейчас находится не только Донбасс, но и вся страна, и персонально Надежда. Она уже два года постоянно находится на линии фронта, просто для нее линия разграничения, что отделяет ее от врагов, проходит по зале суда или тюремной камере. А на войне, как известно, не до этических фокусов, там слова и жесты несут крайне мало смысла, ведь все решают пули и снаряды.
Станко считает, что показать фак собственным палачам – это "как опуститься до их уровня". Вот только уровни эти не соизмеримы. Такой аргумент был бы вполне уместен, в случае если во время парламентской дискуссии почтенный парламентарий в галстуке ответил бы факом на фак такого же почтенного парламентария. А в судилище над Савченко и судьи, и прокуроры выносили свои абсурдные и дерзкие обвинения с вполне официальными лицами и никакой обсценной лексики при этом не употребляли, и неприличных жестов не показывали. Но заслужили ли они того, что называется "уважением к суду", – вопрос риторический. Ведь уважения требует только настоящий суд, который по умолчанию должен быть честным, но такой суд вряд ли даже теоретически возможен на России, а если бы и был, украинская летчица в нем бы никогда не оказалась.
Чтобы Надежды Савченко опуститься до уровня российского судилища, ей нужно иметь в собственном распоряжении целую репрессивную машину из карательных органов, ограниченных лишь его личными предпочтениями. А сегодня арсенал Надежды в борьбе с целой государственной машиной достаточно ограничен, она может противопоставить своим палачам лишь собственное мужество и силу духа, которые реализуются исключительно через ее слова и поведение. И если она считает, что ее слово уместно усилить оттопыренным средним пальцем, то так оно и должно быть. Собственно, не Насте Станко светит перспектива умереть во вражеской тюрьме, и не ей светит 23-летний срок за то, что она защищала свою Родину от оккупантов. Потому и не госпоже Станко решать, что, кому и в какой способ говорить Надежде Савченко.
Чтобы там ни думала отдельная журналистка, фак от Савченко в российском суде уже был и останется в истории, а вот Станко свой пост уже удалила, да хоть бы и не удаляла, несмотря на весь поднятый шум, очень скоро все забудут и о самой Станко, и о ее этических соображениях. Ну, и Бог с ней...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...