Власть

Возможен ли на Херсонщине донбасский сценарий, которым пугает Ислямов

В отдельных районах Херсонщины СБУ не мешало бы серьезнее заняться профилактикой сепаратизма

06 января 2016, 17:00

Возможен ли на Херсонщине донбасский сценарий, которым пугает Ислямов

Накануне Рождества председатель штаба блокады Крыма Ленур Ислямов без умолку бьет тревогу, пугая украинцев распространением гибридной войны на Херсонщину.

По словам Ислямова, то, что сейчас происходит в городе Геническ, который на днях Путин якобы спас от замерзания, очень напоминает события почти двухлетней давности на Донбассе в канун российской оккупации.

Во-первых, в Геническе и Новоалексеевке появились провокационные граффити "Путин, избавь Геническ от Ислямова", "Новоалексеевка, убей в себе укропа". "Думаю, таким образом раскачивается ситуация к 15 января, когда здесь состоится съезд крымских татар. Я разговаривал с людьми из Донецка, которые переехали сюда после оккупации, они рассказывают, что именно с таких надписей там все начиналось. Все смотрели и смеялись, а потом в один момент появились гиркины-шмиркины с автоматами, начались перестрелки, захваты зданий милиции, СБУ. Это звенья одной цепи", - делится своей обеспокоенностью глава штаба блокады Крыма.

Но это, конечно, не все. Как отметил Ислямов, 4 января в райсовет была подана заявка о проведении "русского марша" и райсовет дал добро. "Ведь мы идем в Европу! У нас демократия! Но этот марш запланирован против блокады, в то же время в Крыму говорят, что сейчас Геническ и Новоалексеевка будут подниматься. Значит, финансирование на это оттуда уже пришло. Будет разрабатываться Приднестровский сценарий по отторжению Херсонской области Украины. Этого допустить нельзя ни в коем случае", - резюмировал активист.

Насколько же серьезная озвученная Ислямовым угроза и реально ли повторение донбасского сценария на Херсонщине? Конечно, Ислямов несколько перебирает, но и считать его обеспокоенность чистой паранойей никоим образом нельзя. Собственно, Херсонщина имеет достаточно предпосылок, чтобы стать новым полем боя для путинских гибридов. Первое и самое главное – непосредственная граница с оккупированным русскими Крымом, которая позволит достаточно быстро перебрасывать на Херсонщину отряды "ополчения ХНР" с оружием и техникой. Во-вторых, на Херсонщине достаточно "ватного" населения, которое в случае определенной идеологической обработки может стать человеческим гумусом для агрессии. Но Херсонщина – не Донбасс, и по первому пункту, и по второму для Путина все не так просто и удобно, как хотелось бы.

Да, Херсонщина имеет границу с Крымом, где Кремль сконцентрировал серьезные военные силы, но в отличие от Донбасса, где в 2014-м линия границы была иллюзорна и любой мог слоняться взад-вперед, на границе с Крымом уже успели организовать более-менее серьезную оборону и просто так ее не пересечешь. К тому же "прозрачности" границы на Донбассе помогал и ланшафт – почти голая степь. Херсонщину же с Крымом связывает лишь несколько полос суши, что создает эффект бутылочного горла, который очень усложняет любые наступательные действия.

Что же касается склонного к сепаратизму населения, то по степени "ватности" Херсонщина значительно уступает не только Донбассу, но и соседним Николаевщине и Запорожью. Херсонщина значительно менее урбанизирована и соответственно русифицирована, и хотя местное население достаточно аморфное и пассивное, с большой прослойкой люмпенизированных, раскатать его российской пропаганде будет не так уж и просто.

Другой вопрос, что Кремль имеет серьезную заинтересованность в расшатывании ситуации на Херсонщине. С одной стороны, никто не отменял путинских мечт о сухопутном коридоре в Крым, с другой - максимальный беспорядок в соседней Херсонщине должен продемонстрировать жителям Крыма, как им повезло попасть под высокую путинскую руку, которая принесла им "стабильность". Поэтому Ислямов совершенно прав, что Путин как никто заинтересован в дестабилизации Херсонщины и все его попытки это сделать нужно душить в зародыше.

Конечно, лишний шум здесь поднимать не нужно, но СБУ должна работать четко и системно. Во-первых, никаких "русских маршей" ни в одном украинском городе быть не может априори. Демократия демократией но во время войны подобные меры – прямой путь к серьезным гражданским конфликтам. Во-вторых, на Херсонщине на территории, которая находится в почти прифронтовой зоне, стоит внедрить опыт Авдеевки и Красногоровки, где периодически СБУ проводит профилактические рейды, выявляя сепаратистов и сторонников "ДНР" разного сорта, как бытового, так и вполне диверсионного. Подобная операция с Геническе или Новоалексеевке была бы очень и очень полезной. Бытовых сепаратистов, как и некоторых местных чиновников из экс-регионалов, даже не нужно сажать. Им можно просто объяснить, что их деятельностью интересуются, и в случае чего наручники с нарами давно заготовлены. Одна-две подобных операций должны отбить охоту местных путинофилов и стены портить, и марши маршировать, и от другого, значительно более опасного.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...