Власть

Мог ли Левочкин поджечь свой телеканал?

Устроить пожар в помещении "Интера" могли или сумасшедшие, или экс- "регионалы" сами что-то придумали

05 сентября 2016, 07:08

Мог ли Левочкин поджечь свой телеканал?

фото: censor.net.ua

Поджог помещения телеканала "Интер" в канун возвращения к работе депутатского корпуса будет использовано как козырь в противостоянии с политическими оппонентами, желающими прикрыть один из главных информационных рупоров "Оппозиционного блока". Однако ход событий указывает на то, что в этой истории не все так просто, как может показаться, пишет "Деловая столица".

Во-первых, причиненный ущерб, судя по всему, не так уж и велик, значит, баловались аматоры. Во-вторых, если бы захватом помещения телеканала занимались, например, "азовцы", шины и дымовые шашки им бы не понадобились. Как рассказал глава МВД Арсен Аваков, пикетировали канал бывшие бойцы ВСУ. Но кто устроил поджог в помещении? 


Итак, как все было. Неизвестные сначала пришли с акцией протеста к главному зданию "Интера", зажгли шины и установили палатки. Затем было выбито окно, и захватчики пробрались внутрь. В результате нападения возник пожар, сотрудников канала эвакуировали. Часть активистов была задержана. Нападение совершено именно на то помещение, в котором находится офис компании "Национальные информационные системы", производящей программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер". Руководство канала обратилось к президенту и силовикам с требованием провести объективное расследование инцидента и гарантировать безопасность работы СМИ.

То, что произошло на Щусева, 26, расписано, как по нотам: некие боевики в балаклавах напали на здание телеканала, устроили там поджог и бедлам, уничтожили студию. И теперь в парламенте вместо того, чтобы вести речь о наказании этого канала за продолжающуюся пропаганду "русского мира", политики будут говорить об "атаке на свободу слова". И если "фронтовики", основные провайдеры закрытия "Интера", планировали на этой теме заработать баллы, то теперь у них возникает проблема - того и гляди, их могут обвинить в организации нападения на канал. "Оппоблок" в любом случае сделает себя и "Интер" жертвами режима. Их телезритель схавает.

Что после воскресного инцидента следует сделать государственным мужам, чтобы завтра дружный вой местных и зарубежных защитников свободы слова не заглушил остальных новостей из Украины. Первое - в Нацполиции обязаны назвать зачинщиков акции, а не только ее исполнителей. Не исключено, что организаторами окажутся политсилы, фигурировавшие как в переписке бывших сотрудников "Интера", граждан России Муравьева и Столяровой, так и фигуранты другого компрометирующего артефакта - "черной бухгалтерии" Партии регионов. Точно так же, как не горят архивы "регионалов", не отказываются бывшие и от старых партнеров. 

Второе - Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязан в ближайшее время огласить свою позицию относительно претензий к "Интеру". Если опять все закончится просто предупреждением, чиновники этого госоргана возьмут на себя ответственность за отсутствие в стране государственнического подхода к информационной политике. То же касается и СБУ, которое, насколько известно, расследует фактаж вскрытой хакерами переписки выше названных Столяровой и Муравьева. Пора уже делать выводы.

Третье - никто не собирается обвинять Левочкина в том, что за поджогом "Интера" стоял он или кто-то из его окружения. Просто, следствию надо изучить все версии, кому это было выгодно. И кому выгодно больше всего. А вот к сотрудникам телеканала есть всего один вопрос: когда они, наконец, поймут, что работают на "токсичном" объекте и начнут массовый исход? Пока еще есть время. Ведь, неровен час, Дмитрия Фирташа таки экстрадируют из Австрии в США и тогда начнется быстрый закат "газовиков". А вместе с ними и их главного медиа-ресурса.

Другие новости о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...