Власть

Что Порошенко может противопоставить "миру Пушилина"

До встречи нормандской четверки в Париже остаются сутки, и заявления лидеров сепаратистов свидетельствуют, что они готовы реализовать российский сценарий "примирения на Донбассе".

01 октября 2015, 16:15

Что Порошенко может противопоставить "миру Пушилина"

При том складывается впечатление, что разработкой стратегии противодействия "путинскому раю" Украина не озаботилась.

Зато заявления Плотницкого Игоря и Дениса Пушилина о "конце войны" и "мир на Донбассе" свидетельствуют, что сепаратисты всерьез собираются использовать все преимущества как Минских договоренностей, так и будущих выборов в регионе. Противостояние явно переходит в новую фазу.

Украинский президент в выступлении на Генассамблее ООН сказал много правильных вещей. И о тысячах квадратных километров территории, захваченных Россией, и о сомнительной легитимности членства России в Совбезе, и о ее злоупотреблении правом вето в том же органе. Все это хорошо и уместно. Но при том не покидает один вопрос - почему в этой, а также любой другой речи украинский президент, концентрируясь на исторических бедах и несправедливостях, обходит вопрос стратегии, вопрос видения будущего Украины украинским руководством? Хаотичные предложения "усилить международное давление на Россию", которыми, как правило, сопровождаются президентские выступления, стратегическим видением будущего считать, пожалуй, нельзя.

А накануне переговоров в формате нормандской четверки в Париже нужна не только и не столько готовность констатировать очевидное, а какое-то подобие плана действий, определение "красных линий", отступление за которые невозможно и подготовка некоего подобия общенационального консенсуса относительно того, как это все должно выглядеть.

Конечно, хотелось бы верить, что какие-то наработки в этом направлении есть - и их просто не хотят "светить" на таком в общем-то парадно-протокольном мероприятии, как Генассамблея ООН. Хотя озвучка позиции Украины относительно плана Мореля, хоть немного более детализированная, чем "это его личное мнение", было бы хорошо услышанным всеми заинтересованными сторонами, равно как и мировыми лидерами в целом. Впрочем, выбор места объявления официальной позиции - прерогатива президента, вероятно, у него есть свои соображения на этот счет.

Що Порошенко може протиставити "плану Мореля" - фото 1

План Мореля, на самом деле, является скорее планом Нуланд-Карасина (несмотря на заявление Порошенко, что это "личное мнение" французского дипломата), по мнения США и ЕС, так и России, является фактически безальтернативным путем для Украины. Это пока не согласованная и не утвержденная, но жизненно важная часть Минских соглашений, альтернативы которым у нас пока нет. Поэтому "проигнорировать" его украинской власти не удастся. И 2 октября будет просто торг относительно некоторых подробностей этого плана.

Во время этого торга Украине придется максимально жестко отстаивать свои интересы в двух больших группах вопросов. Первая группа - это условия реализации плана выборов на Донбассе. Определенные наработки в этом направлении в украинской власти есть. В частности, заслуживает внимания идея относительно того, что участвовать в выборах должны и вынужденные переселенцы. Было бы очень хорошо, если бы эта идея - потенциально выигрышная для Киева - не была бы погребена под ленью и тупостью чиновников, которые могут так организовать эти "выездные выборы", что переселенцы не смогут - или не захотят - принять в них участие. Что и будет зафиксировано европейскими наблюдателями. При том следует подозревать, что в ответ на такое предложение Россия предложит, чтобы в выборах приняли участие и те украинские граждане-переселенцы, которые пересекли восточную границу. Что может стать немалой проблемой - несмотря на количество и "пропускную способность" заграничных избирательных комиссий в России, Киселев-ТВ получит прекрасную возможность показать картинку, как украинцы стоят в километровых очередях в Москве, а те, кто временно живет в Уфе и Барнауле, вообще не смогли отдать свой голос за новую власть у себя на малой родине.

Еще одним весьма интересным вопросом является требование "ценза донбасской оседлости" для будущих глав местных советов, в чем оригинальный план Мореля страдает излишним либерализмом. А также возможность аккредитовать украинские СМИ без "разрешения" донбасских теризбиркомов, количество наблюдателей, которые будут оценивать выборы, методику их работы и немало чего еще.

При том существует и вторая группа вопросов, без решения которых Украина может оказаться в ловушке. Эти вопросы касаются того, какие именно нарушения плана Мореля со стороны сепаратистов можно считать достаточными для того, чтобы говорить о срыве плана в целом. Условно говоря, на скольких избирательных участках должны ходить вооруженные люди с символикой ДНР/ЛНР или раздаваться выстрелы, чтобы Украина могла признать результаты выборов нелегитимными и вернуть новоизбранным руководителям местного самоуправления более привычный им статус руководителей вооруженных бандформирований. Без этих "красных линий" может сложиться так, что несмотря на "отдельные зафиксированные наблюдателями недостатки" нам будут навязывать результаты откровенного фарса.

Совершенно очевидно, что как детализация, так и реализация плана Мореля - пусть даже исправленного и отредактированного - однозначно не будет ни простым, ни приятным. Ни для украинского гаранта, ни для его сограждан.

Що Порошенко може протиставити "плану Мореля" - фото 2

Поэтому не информируя граждан о том, на какие уступки друзьям и врагам наше руководство готово идти относительно "плана Мореля", президент автоматически берет на себя всю ответственность за последствия переговоров в Париже.

А в случае, если украинская дипломатия и глава государства недостаточно серьезно готовится к послезавтрашней баталии - то они берут на себя немалую долю ответственности за все, что случится в результате этих переговоров. Будем надеяться, что им не придется кричать о "предательстве европейских партнеров" в качестве объяснения неудовлетворительных для Украины последствий переговоров.

Читайте также Зачем Путин хочет запретить террористам провокации с минометами

Loading...
Loading...