Власть

Позволит ли парламент Порошенко взять себе суды

Главная цель судебной реформы, начатой Банковой, – подчинить всю судебную систему президентской ветке

01 июня 2016, 20:00

Позволит ли парламент Порошенко взять себе суды

Судебная реформа от Петра Порошенко выходит на финишную прямую. Уже на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть один из самых главных документов этой реформы – проект закона "О судоустройстве и статусе судей". Этот документ уже зарегистрирован в секретариате парламента и доступен широкой общественности.

Несмотря на наличие большого количества вполне положительных изменений в судебной системе, "генеральная линия" реформы просматривается достаточно четко – это подчинение судов, пусть и косвенное, президенту.

Какой же должна быть судебная система, по замыслу Банковой? Не вдаваясь в узкоспециализированные подробности, попробуем в общих чертах обрисовать будущую систему украинского правосудия.

Во-первых, реформа несколько упрощает всю судебную систему в целом, которая, если законопроект будет принят, будет состоять из трех уровней снизу вверх: местные суды, апелляционные суды и Верховный Суд. В отдельных случаях от этой системы будут ответвляться высшие специализированные суды.

Во-вторых, на вершину этой судебной пирамиды возвращается Верховный Суд Украины (ВСУ), количество судей которого существенно сократят – до 200 человек в мантиях.

Третьим важным пунктом реформы является ограничение судейской неприкосновенности, которая сейчас является практически абсолютной. Нововведения же предусматривают запрет на привлечение судьи к ответственности исключительно за его судебные решения, да и то с определенными ограничениями. "Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка", - говорится в проекте закона. Что же касается других преступлений, то судей планируется сделать так же ответственны перед законом, как и обычных граждан.

Кроме того, судей заставят декларировать не только свои доходы, но и родственные связи и свою "добродетель". Под последними подразумевается "соответствие уровня жизни судьи имеющемуся у него и членов его семьи имуществу и полученным ими доходам", незапятнанность репутации коррупционными поступками и тому подобное.

Все это выглядело бы вполне правильно и прогрессивно, если бы не один очень важный нюанс. Все ниточки управления судьями и судами тянуться к  одноиу новоиу органу – Высшему совету правосудия Украины. Этот совет в итоге получит все рычаги влияния на всех судей всех судов - от местных до Верховного Суда Украины - ведь именно она будет решать три главные вопроса – назначение судей на должности, увольнение судей с должностей и привлечение их к дисциплинарной и уголовной ответственности, включая согласие на арест и содержание под стражей.

Так, организация конкурсов, и все проверки (доходов, расходов, добропорядочности и т. п) кандидата на должность судьи будет осуществлять Высшая квалификационная комиссия судей, но в итоге она будет давать лишь рекомендации Высшему совету правосудия, который и будет принимать окончательное решение о назначении. И уже на основании этого решения президент будет издавать указ о назначении. Высший совет правосудия также будет принимать решение об увольнении судьи с должности и предоставлять разрешение на привлечение судьи к ответственности. "Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан или содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора суда, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления", - говорится в законопроекте.

В этом контексте очень интересно, как и кем будет формироваться состав Высшего совета правосудия. Вот только официальных ответов на это вопрос пока нет. На Банковой пока только анонсировали проект закона "О Высшем совете правосудия", зато никто не спешит раскрывать все тонкости будущего главного органа в судебной системе. Тем не менее, наши источники неофициально и анонимно пролили свет на будущий всесильный орган – решающее влияние на личный состав Высшего совета правосудия президент Порошенко планирует оставить в собственных руках. Как именно юридически это будет оформлено, пока окончательно не решено, однако другие варианты к рассмотрению даже не принимаются.

Если же все задуманные реформы удастся протащить через парламент, то глава государства получит возможность сформировать вполне преданный и полностью подконтрольный себе Высший совет правосудия, через который сможет без особых усилий назначать, увольнять и сажать всех судей. На кого при таких обстоятельствах будут ориентироваться судьи в своих решениях – вопрос риторический.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...