Яресько озолотит Арбузова на кассовых аппаратах для упрощенцев

Обязательное введение кассовых аппаратов для всех предпринимателей даст возможность получить миллиардные прибыли фирме Сергея Арбузова
Яресько озолотит Арбузова на кассовых аппаратах для упрощенцев
Яресько озолотит Арбузова на кассовых аппаратах для упрощенцев

Согласно проекту нового Налогового кодекса, который вчера вечером утвердил Нацсовет реформ, вводится новая норма, согласно которой все предприятия, которые работают в Украине даже по упрощенной системе, будут работать с кассовыми аппаратами. Учитывая тот факт, что данный документ должен быть принят Верховной Радой уже в декабре, эти правила начнут действовать уже с 2016 года.

Большой позитив заключается в том, что это не станет финансовым обременением для предпринимателей: государство обязуется за свой счет закупить кассовые аппараты. Впрочем, в этом, безусловно, положительном нововведения, которое даст возможность наконец-то контролировать денежные потоки и отлавливать "серые" схемы, существует огромное количество подводных камней.

Речь идет не только о технических вопросах – ведь речь идет об обеспечении аппаратами более пяти миллионов физических лиц-предпринимателей, которые зарегистрированы в Украине. С кондачка этот вопрос решить невозможно. Это не только миллиардные затраты. Не стоит забывать о физической несостоятельности предприятий изготовить такое количество аппаратов. Как-никак, для этого нужны циклопические промышленные мощности, которые сейчас в Украине найти будет сложно.

К тому же это может привести к огромным очередям. Большинство предпринимателей, опасаясь "санкций" со стороны налоговиков, захотят быстро обезопасить себя, получив кассовый аппарат как можно быстрее. Еще один вопрос, который актуален для периферии – неумение продавцами пользоваться этими аппаратами. Для среднестатистической продавщицы, которая всю жизнь торговала на "точке" где-то в Яготине или Смеле без каких-либо автоматов, появление такой аппаратуры станет большим шоком. Все это приведет к почти неминуемому хаосу.

Правда, в БПП к этой идее кое-кто отнесся с прохладой. В частности, народный депутат Оксана Продан отметила, что сейчас идея с фактическим изменением системы налогообложения является неуместным шагом. "Я категорически против внесения сейчас каких-либо изменений к упрощенной системе налогообложения: до введения безкоррупционной общей системы налогообложения малый бизнес должен иметь возможность работать в своей системе. Что касается РРО (регистраторов расчетных операций - ред), то проект предусматривает компенсацию 75 процентов стоимости аппаратов за счет местного бюджета. Местного! Для учета налогов государственного бюджета. Уверена, что с компенсацией будет так же, как с субсидиями или компенсациями за выплаченные зарплаты мобилизованным: обещание есть, а средств нет", - отметила она.

"Более того, в проекте нет нормы, которую Президент поручил обеспечить - никакой монополии и возможность применения новейших технологий, а не специальных аппаратов, а следовательно, на производстве, импорте, обслуживании будут зарабатывать те же, что и раньше,- все это за счет потребителей, которые будут оплачивать заработки монополистов", - подчеркнула Оксана Продан.

Стоит отметить, что монополистом в производстве кассовых автоматов фактически является никто иной, как одиозный чиновник времен Януковича экс-вице-премьер правительства Азарова Сергей Арбузов. В 2013 году на горизонте появилась компания "Систем групп Украина", которую в СМИ относят к орбите Арбузова и его матери Валентины Арбузовой. Эта фирма начала выигрывать тендеры с поставок кассовых аппаратов государственным предприятиям. В частности, этой компанией были выиграны тендеры в "Укрпочте". При этом "Систем групп Украина" оказалась единственным допущенным конкурентом. Интересно, что заказ на поставки кассовых аппаратов фирма Арбузова продолжала получать и после победы Революции Достоинства. Так, в декабре 2014 года "Укрпочта" заключила соглашение с ООО "Систем Групп Украина" на поставку кассовых аппаратов за 15,98 миллиона гривен. Интересно, что особой альтернативы Арбузову не было - оказалось, что "спарринг-партнеры", которые выдвинули свои предложения на этот тендер, также имеют отношение к Арбузову. То есть речь идет фактически о полном "отжиме" рынка кассовых аппаратов.

Учитывая тот факт, что после принятия нового Налогового кодекса правительство объявит проведение тендера на закупку миллионов кассовых аппаратов, у Арбузова есть все шансы, чтобы поднять на оснащении предпринимателей немаленький куш. Поэтому государству стоит уже сейчас что-то с этим делать, чтобы не позволить одному из наиболее одиозных представителей "Семьи" Януковича захватить немалый кусок государственных ресурсов.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...