Власть

Зачем Генпрокуратура способствует слухам о возвращении Клименко

Исчезновение улик против Александра Клименко активизирует слухи о его договоренности с властями относительно возвращения одиозного беглеца в Украину

04 сентября 2015, 16:00

Зачем Генпрокуратура способствует слухам о возвращении Клименко

фото: УНІАН

Фарс, который происходит с уголовным делом против экс-главы Минсдоха Александра Клименко, показывает, к чему приводит намеренное затягивание расследований в отношении одиозных представителей режима Януковича. В принципе, дело о хищении 3 миллиардов гривен из государственного бюджета Клименко надо было расследовать еще при первом прокуроре - Олеге Махницком. Но и "свободовец", и его преемник Виталий Ярема (при котором, правда, формально сообщили Клименко о подозрении) занимались какими-то другими важными делами. Точно не криминальными...

Сейчас, при Викторе Шокине, расследование дела в отношении Клименко начало двигаться, но после непродолжительного движения снова забуксовало. В чем фокус? Во-первых, надо прояснить некоторые обстоятельства дела. Согласно судебным материалам, Александр Клименко вместе с его бывшими подчиненными из Министерства доходов и сборов подозревается в присвоении трех миллиардов гривен из госбюджета, которые в 2012-2013 годах были безосновательно перечислены в виде возмещения по НДС трем компаниям: "Мегатерии", "Газинновация" и "Ексимтех". Для перевода средств использовался банк "Капитал", 35% акций которого владели Руслан Щербань и Евгений Щербань - сыновья расстрелянного в 1996 году донецкого бизнесмена Евгения Щербаня.

В марте этого года в банк "Капитал" дважды направлялись запросы о предоставлении списка сотрудников, которые работали в указанное время, для проведения допроса. Однако финучреждение отказало, заявив о конфиденциальности информации.

Но самое интересное произошло с базой данных: банк на полном серьезе сообщил следователям, что документы за период с 1 января 2012 года по 21 декабря 2013 года уничтожены... из-за затопления серверной. Интересно, что по версии банка, заливало серверную 14 февраля 2014 года, то есть за неделю до победы Майдана.

Есть подозрения, что банкиры "затопили" серверную задним числом, но доказать это, увы, невозможно.

По этому поводу глава управления специального расследования ГПУ Сергей Горбатюк выдал феноменальную по своей неразборчивости фразу: "Да, они (доказательства, - ред.) потеряны в настоящее время. Частично технически, а в большей степени они просто были вывезены на определенном этапе из банка. Мы еще, в принципе, надеемся, что когда мы их найдем, но в настоящее время мы к ним не имеем доступа. Перспективы такого розыска не слишком оптимистичны. Хотя, опять же, это один из вещественных доказательств, который бы значительно ускорил расследование, но это не означает, что потеря его ведет в тупик в расследовании. Есть другие способы сбора информации и документирования совершенного преступления". Кто-то что-то понял?

Но возникает ряд вопросов к ГПУ. В частности, почему страна только сейчас узнала об уничтожении документов против одного из самых одиозных персоналий режима Януковича? Получается, что ГПУ полтора года вообще не интересовалась этим вопросом. За это должны полететь головы. Кроме того, несмотря на все заверения Сергея Горбатюка в том, что потеря не препятствует дальнейшему расследованию дела, веры в такие обещания представителей ГПУ уже нет...

Тем более, что Александр Клименко устроил бурную деятельность, публикуя разнообразные политические ролики и всячески намекая на свои политические амбиции в Украине. Поговаривают, что с желанием вернуться связаны торги Клименко с властью в отношении газеты "Вести". И такое впечатление, что ГПУ решила подыграть Клименко с распусканием слухов о его договоренности с властью.

Loading...
Loading...