Власть

Черныш покушается на электорат Королевской

Риторика нового министра по вопросам Донбасса очень напоминает обещания Натальи Королевской устроить жителям этого края рай на земле

18 апреля 2016, 10:40

Черныш покушается на электорат Королевской

Новоиспеченный глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш развернул бурную деятельность, даже несмотря на то, что министерство, которым он должен управлять, пока не существует в природе. Впрочем, обещаниям увеличить процент жиров в масле такая мелочь никогда не мешала: главное, чтобы целевой аудитории было приятно.

Так что теперь Черныш выступает за полную выплату пенсий и других видов социальной помощи гражданам Украины, которые проживают на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. По мнению Черныша, экономическая блокада неподконтрольных территорий расходится с декларациями украинской власти относительно намерений интегрировать их в Украину. "Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, что подтверждают миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада? Это два тренда абсолютно разной государственной политики", - сказал Черныш. Если бы не фамилия, можно было бы подумать, что это вещает какая-то Наталья Королевская.

Собственно, эта история уже привела к жесткой критике Черныша в соцсетях. Дело в том, что нынешняя "серая зона", которая образовалась с соцвыплатами для жителей оккупированной части Донбасса - это ли не единственный возможный вариант работы с людьми, которые оказались на территории "ДНР-ЛНР". Формально пенсии и другие выплаты получат лишь переселенцы. Но фактически на эту норму закрывают глаза, и деньги могут получать все, кто приезжает с оккупированных территорий на "большую землю" в Северодонецк или Краматорск.

Разумеется, теоретически можно сделать контроль за переселенцами более жестким и отрезать от украинских пенсий большинство "пенсионных туристов". Такую инициативу даже озвучивали в Кабмине Арсения Яценюка. Но дальше разговоров дело не пошло, что вполне логично, ведь внедрение такой политики грозит новыми не менее серьезными проблемами, например, существенным увеличением беженцев, которым придется не только платить пенсии и пособия, но и где-то расселять или обеспечивать рабочими местами. С другой стороны, жесткая политика в отношении жителей оккупированных территорий может спровоцировать ненужный шум со стороны гуманитарных организаций, в том числе и международных.

Перевести ситуацию полностью в "белый" формат (то есть выплачивать на украинской территории вполне официально всем жителям оккупированных территорий все выплаты) также не представляется возможным, и из-за неприятия этого большинством общества и из-за экономической и военной целесообразности.

Впрочем, новый министр решил на этой теме лишний раз поспекулировать. Понятно, зачем Черныш использует такую риторику – ему нужно понравиться именно тому слою людей, за который он отвечает. Для этого он себя позиционирует настоящим их защитником. Еще немножко – "регионалы" вроде Королевской окажутся вне контекста – их обещания начнет озвучивать министр Черныш. А там глядишь, и в случае парламентских выборов можно и по какому-то округу рядом с зоной разграничения пойти...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...