Власть

"Измена" с НАЗК: Яценюк не дает Порошенко привезти безвиз из Брюсселя

Борьба за должности в Национальном агентстве по предупреждению коррупции (НАЗК) может привести к потере еще одного шанса получить безвизовый режим в Украине

16 марта 2016, 12:00

"Измена" с НАЗК: Яценюк не дает Порошенко привезти безвиз из Брюсселя

Эпопея с избранием членов НАЗК может привести к очень неприятным последствиям в канун поездки Петра Порошенко в Брюссель, где он должен сообщить европейским партнерам о полном выполнении Украиной всех условий для безвизового режима. Впрочем, без избрания полноценного состава НАЗК это сделать будет невозможно.

Одновременно конкурсная комиссия всячески тормозит избрание членов и не хочет поставить точку во всей этой истории. Как стало известно, в течение двух суток ведется жесткая дискуссия по поводу того, чтобы протолкнуть в состав НАЗК экс-заместителя министра юстиции Руслана Рябошапку, который представляет Реанимационный пакет реформ. Стоит заметить, что Рябошапка работал в Минюсте под началом Павла Петренко, однако позже они поссорились, и в конце 2014 года Петренко нашел способ, чтобы убрать своего недруга с должности. При этом людьми Петренко была запущена информация о связях Рябошапки с другим экс-министром юстиции Александром Лавриновичем. В принципе, учитывая давнюю работу Рябошапки на различных должностях в структуре Минюста, это вполне возможно...

Стоит понимать, что комиссия НАЗК условно поделилась на три группы влияния – президента, премьера и общественности (а фактически Реанимационного пакета реформ, неформальным лидером которой называют общественного активиста Виталия Шабунина, которого, как говорят наши источники, слушает даже посол ЕС Ян Томбинский). Каждая группа фактически имеет блокирующий пакет во время голосования. Всего в комиссии 8 членов и для утверждения необходимо 6 голосов. Условные группы Порошенко и Шабунина за Рябошапку, но категорически против - группа Яценюка. Так, в ночь на вторник голосование в комиссии было впервые заблокировано из-за разногласий ее членов о возможности назначения кандидата от РПР Руслана Рябошапки. Трое представителей комиссии – Виктор Шлинчак, Леся Шевченко и первый заместитель главы Минюста Инна Севостьянова (человек Петренко и Яценюка) синхронно дали Рябошапке самые низкие баллы, тем самым заблокировав его избрание. Севостьянова, аргументируя свое голосование, отметила, что Рябошапка "сотрудничал с Лавриновичем" и не достоин участвовать в работе НАЗК.

На следующий день, 15 марта, комиссия по избранию членов НАЗК снова провалила голосование за кандидатов, после чего заместитель главы администрации Александр Данилюк временно приостановил участие в работе комиссии. В результате, вечером после срочных встреч с президентом Петром Порошенко и послом ЕС Яном Томбинским и визита президента к членам комиссии, заседание продлилось до двух ночи, но ничем не закончилось.

Стоит отметить, что создание НАЗК остается единственным требованием для визовой либерализации с ЕС. И Порошенко, у которого на 17 марта запланирован визит в Брюссель, собирался сообщить ЕС о доизбрании минимально необходимого количества членов НАЗК, после чего рассчитывал, наконец, получить положительный ответ (или хотя бы обещание) относительно получения безвизового режима для Украины.

В своем последнем обращении к членам комиссии Порошенко чуть ли не прямым текстом сказал, что готов на любых членов НАЗК. Поэтому можно предположить, что несмотря на борьбу за кресла, уже сегодня в конце-концов Украина выполнит последнее условие перед нашими западными партнерами ради того, чтобы у них уже не было никаких отговорок по этому поводу. Впрочем, Яценюк, который зубами вцепился в свое кресло избрал тактику игры на понижение рейтинга Президента, а значит, ему очень не выгодно, чтобы Порошенко привез из Брюсселя четкое обещание безвиза. Что касается группы Шабунина, то там тоже категорически не хотят уступить Яценюку и единственный вариант - это то, что Порошенко договорится с Яценюком, но тогда мы услышим очень громкие крики о "предательстве" со стороны общественности.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...