Власть

Чем закончатся маневры вокруг Минска-2

Перспективы реализации Минских соглашений по-прежнему зависят в первую очередь от Путина, от его вменяемости и адекватности

23 мая 2016, 12:00

Чем закончатся маневры вокруг Минска-2

До сих пор попытки Украины и Запада вынудить кремлевского правителя считаться с реальностью были малоуспешными. Он по-прежнему питает надежды на крах и развал Украины и потому не проявляет сколько-нибудь заметной готовности вывести свои войска из Донбасса, пишет "Деловая столица".

Но в Киеве, Берлине, Париже и Вашингтоне предполагают, что какие-то прагматичные соображения (например, желание избавиться от западных санкций, избежать вытеснения "Газ-прома" с европейского рынка, возобновить доступ к западным финансовым ресурсам для российского ВПК) все же побудят Путина к более разумной политике. И вот тут начинаются разногласия между Украиной и ее западными партнерами. Берлин, Париж, Вашингтон хотят удостовериться, что в случае позитивных сигналов из Москвы Киев выполнит свои обязательства по Минским соглашениям.

Президент Петр Порошенко такую готовность выказывает. Еще 6 апреля, выступая в Японском национальном пресс-клубе, он заявил: "Мы обеспечим мир на Донбассе, даже если будут предприняты некоторые шаги, непопулярные в украинском обществе". Однако Запад резонно сомневается, готова ли на это Верховная Рада.

23-24 июня в Брюсселе пройдет саммит Евросоюза, который решит судьбу санкций против России. По мере приближения этой даты украинцы все больше будут слышать рассказов о готовящейся "зраде" со стороны ЕС и об излишне уступчивом Порошенко, который якобы согласился с настойчивыми пожеланиями Запада выполнить украинские обязательства по Минским соглашениям в одностороннем порядке, не дожидаясь выполнения своих обязательств Путиным. В то же время все больше будет призывов (они и сейчас звучат неслабо) вообще отказаться от Минских соглашений и выработать какую-то иную стратегию прекращения войны на Донбассе.

"ДС" решила в деталях про­анализировать все за и против, высказываемые украинскими политиками и экспертами насчет четырех самых спорных вопросов нынешних переговоров по реализации Минска-2: о местных выборах на оккупированных территориях; о полицейской миссии ОБСЕ; об амнистии и легализации торговли с ОРДЛО. Отдельного обсуждения заслуживают те альтернативы Минску-2, которые предлагаются сторонниками выхода Украины из Минских соглашений.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...