Власть

Боевики требуют от Украины "мертвые души", - Тандит

В списках людей, которых боевики требуют выдать им в обмен на пленных, есть много таких, которые не имеют отношения к АТО, или неизвестные украинским спецслужбам

09 августа 2016, 11:58

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит, передает depo.ua.

Он напомнил, что в прошлом году сепаратисты предоставили список из 1102 человек, которых они требовали передать им.

"Из этой цифры мы обнаружили то, что, например, около 300 человек вообще никак не были нами нигде зафиксированы, мы не знаем этих людей. ... Более 100 человек – это те люди, которые были законно освобождены или же условно, но они уже находятся на свободе. И они не хотят туда переезжать. Было около 40 человек, которые вообще не имеют отношения к АТО, но сидят в тюрьмах Украины. Например, есть один "авторитетный" человек, который (уже 11 лет – ред.) сидит в одном из областных центров на западе Украины. ...Или же, например, тот, кто злостно не платил алименты", – сказал Тандит.

Кроме того, по его словам, есть еще более 20 человек, которых украинские спецслужбы просто не могут определить, потому что их назвали по кличкам или непонятным именам.

"А есть те, кто вообще никогда не попадал в поле зрения украинских спецслужб или силовиков. И они вообще не знают о том, что их хотят обменять", – добавил он.

При этом Тандит заявил, что украинская сторона готова к переговорам и компромиссам, чтобы освободить украинских военных.

Как известно, по данным СБУ, в плену боевиков находятся 107 украинцев, из них 64 – военные, остальные – гражданские.

В свою очередь сепаратисты утверждают, что украинская сторона удерживает более 600 боевиков и требуют их освобождения.

Напомним, ранее нардеп Надежда Савченко назвала неправильное количество освобожденных из террористического плена украинцев, не досчитавшись десятерых.

Так, Ирина Геращенко сообщала о 80 освобожденных украинцев, а Савченко упомянула лишь о 70-х.

 Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...