Власть

Боевики готовятся к наступлению в феврале – Вадим Денисенко

О ситуации в зоне АТО, возможной эскалации конфликта и подготовке боевиков к наступлению в интервью depo.ua рассказал народный депутат Украины (Блок Петра Порошенко) Вадим Денисенко

13 января 2015, 12:50

Как вы оцениваете заявление Пашинского о количестве российских военных в зоне АТО, к чему нам готовиться?

- Насколько я понимаю, кадровых российских военных на этой территории около 2-3 тысяч. То, что боевиков больше, чем украинских военных - это преувеличение. Но тенденция неприятная. Нужно понимать, что месяц содержания армии на Донбассе россиянам обходится приблизительно в 20-25 млн. долл., а месяц войны - 100 млн долл., для Российской Федерации это не такие большие деньги.

Как должна действовать украинская власть в этой ситуации?

- На захваченных территориях люди утомились от войны и безденежья. У боевиков три выхода из этой ситуации: сдаться Украине, на что они никогда не пойдут, начинать переводить ситуацию в мирное русло, но тогда они не выдержат экономически, и третий выход - военные действия. На захваченных территориях распространяется мнение, что если начать наступления на соседние территории, то «нас не будут бомбить».

Допустим, боевики пойдут по третьему сценарию, когда стоит ожидать наступления российских войск и боевиков?

- Ожидать нужно в любой момент, но, по моему мнению, логично, что это может произойти в середине февраля. Хотя вероятно, что они пойдут на ускорение ситуации.

Что нужно сделать, чтобы упредить самый худший - третий сценарий?

- Нужно развязать руки военным, чтобы они могли не только отвечать на атаки, а и предупреждать их. Также следует увеличить денежное обеспечение армии - зарплату бойцам и социальное обеспечение их семей. Важна и информационная составляющая: нам нужно информировать жителей Донбасса о происходящем, но при этом не пугать их.

Loading...
Loading...