Власть

Без Горбатюка дело о расстреле Майдана похоронят, – адвокаты семей Небесной Сотни

Адвокаты семей Небесной сотни считают, что решение Генеральной прокуратуры забрать у Департамента специальных расследований дело Виктора Януковича и значительное количество следователей будет иметь негативные последствия, в частности нельзя будет осудить экс-президерта Виктора Януковича и его соратников

24 октября 2016, 18:10

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на заявление Адвокатской совещательной группы в Facebook.

По мнению адвокатов, генпрокурор Юрий Луценко фактически расформировал Департамент специальных расследований Сергея Горбатюка, который занимается делами Майдана и преступлениями чиновников.

"Горбатюку оставляют само название, забирают полномочия и людей. В приказе указывается о ликвидации обоих управлений департамента специальных расследований, сокращение и вывод за штат следователей и прокуроров. Фактически это означает, что как центр расследований преступлений прошлой власти, в том числе преступлений против Майдана, департамент уничтожен. У Горбатюка снова остается 20 следователей. Все, чего потерпевшие добились за эти два года, уничтожается", - говорится в заявлении.

Адвокаты прогнозируют, что у Горбатюка заберут все дела о преступлениях в отношении высокопоставленных чиновников и насильственные преступления в части создания Януковичем ОПГ и участии в ней других высших лиц государства.

"По плану, озвученному Юрием Луценко, все эти дела объединят вместе с делами Клименко, Курченко и др, что расследуются военной прокуратурой, и до конца года направят объединенную дело, что будет насчитывать 5000 томов в суд в порядке заочного производства", - считают они.

Адвокаты семей Небесной сотни уверены, что такое решение принято без осознания юридических и политических последствий:

- развал центра расследования дел,

- выведение пострадавших из процесса расследования, -

- отсутствие какого-либо контроля с их стороны,

- отсутствие возможности подать гражданские иски и возместить ущерб,

- выведение из-под уголовной ответственности Виктора Януковича и других бывших высокопоставленных должностных лиц,

- невозможность дальнейшего уголовного преследования этих лиц.

Отмечается, что с объединением дел, сроки расследования, которые останутся, считаются по наименьшему из сроков дел к объединению, то есть останется 2-4 месяца, а этого недостаточно для передачи дела в суд.

"Времени отведенного для заочного расследования законом не хватит даже для ознакомления с делом защитой и потерпевшими. Не говоря уже о завершении расследования. Даже чисто арифметически уже сейчас не хватает сроков для ознакомления с 5000 томов до истечения годового срока расследования и срока, отведенного законом о заочном производстве. Это сделает невозможным назначение судом обвинительного акта до рассмотрения и вынесения приговоров", - предупреждают адвокаты.

Они отмечают, что после окончания срока возобновить расследование будет невозможно.

В связи с этим во вторник, 25 октября, в "Украинском доме", в Украинском кризисном центре в 9:00 представители семей Небесной сотни и их адвокаты проведут пресс-конференцию.

Напомним, что ГПУ отстранила Горбатюка от расследования дела Януковича и передала ее в новосозданного Управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Новый орган насчитывает 63 сотрудника.

В начале октября генпрокурор Юрий Луценко объявил Сергею Горбатюку выговор якобы за "ненадлежащую организацию расследования уголовных производств бывших чиновников времен Януковича".

Сам Горбатюк назвал этот выговор необоснованным и сделал попытку оспорить его.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...