Власть

Береза: Кабмин сделал подарок Януковичу, "забыв" создать Нацбюро расследований

Генпрокуратура с 1 марта утрачивает полномочия в расследовании дел Майдана, а Национальное бюро расследований еще не создано

19 февраля 2016, 18:08

Об этом рассказал на своей странице в "Фейсбуке" народный депутат Борислав Береза, передает depo.ua.

Он пояснил, что Генпрокуратура теряет полномочия по расследованию дел Майдана в соответствии с законом № 794-VIII от 12.11.2015

"О чем этот закон? О создании специализированной структуры, ДБР, которая будет заниматься расследованиями террора на Майдане. И все дела Генпрокуратура будет обязана закрыть или передать в это Бюро. А теперь суть. Кабмин, между дерибанами и попытками сберечь свои кресла, просто забыл создать это Бюро. А значит получается потрясающая правовая коллизия. Бюро не создано, Генпрокуратура не будет иметь полномочий заниматься этим и будет ОБЯЗАНА закрыть дела", - написал Береза.

По его мнению, эта ситуация станет настоящим сюрпризом для Януковича.

"А это, в свою очередь, обеспечивает возможность снятия санкций против Януковича и всех фигурантов Семьи. Причина? На основании отсутствия следственных действий в отношении персон находящихся под санкциями. И азаровско-януковические адвокаты уже работают в Европе над этой апелляцией", - написал депутат.

"На этой неделе мы не приостановили действие закона № 794-VIII от 12.11.2015 Ближайшие три недели ВРУ работать не будет. Рада начнет работать с14 марта. ГПУ перестанет заниматься этим с 1 марта. Бюро не создано. Кабмин просто [email protected] это. Дальше вопрос работы адвокатов Януковича", - написал Береза.

Он подчеркнул, что единственное решение - собирать внеочередное заседание ВРУ и принять решение о приостановке действия закона.

Напомним, сегодня в Генпрокуратуре заявили, что прекращают расследование дел по преступлениям во время Революции Достоинства в 2013-2014 годах на Майдане в Киеве с 1 марта.

"Есть закон о Государственном бюро расследований. И в связи с несовершенством его статей имеем ситуацию, что с 1 марта следствие не сможет продолжаться. Потому что следователи прокуратуры утратят полномочия, а НБР работать не будет", - сказал начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...