Власть

Азаров считает, что Янукович слишком долго "церемонился" с Майданом

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что экс-президент Янукович слишком долго пытался достичь компромисса с майдановцами

04 марта 2016, 21:59

Об этом, как передает depo.ua, Азаров высказался в интервью "Новой газете".

"Мы этим идиотизмом (поиском компромисса, - ред.) занимались три месяца. Декабрь, январь и февраль. А нам надо было уже понять, что вступил в силу сценарий госпереворота и никакие компромиссы [не помогут]. 28 ноября в Европе хотели с помпой отметить подписание Евроасоциации с Грузией, Азербайджаном и Украиной. Что, как они думали, завершало бы процесс отрыва этих стран от России. И вдруг процесс срывается! Потому что мы отложили подписание. И весь форум провалился. Для нас это не было трагедий. А для них [на Западе] было.

Баррозу мне звонит и говорит: "Если вы как премьер и президент не подпишите соглашение, то подпишут его другие президент и премьер". Надо вам объяснять, что это значит?" – эмоционально рассказывает Азаров.

Он также объяснил, почему запросили у России кредит, известный теперь как "долг Януковича".

"Каждый думает, исходя из своих интересов. Нам было интересно развивать отношения с ЕС, но чтобы это не противоречило кооперационным связям с РФ ... Вы там упомянули кредит в $3 миллиарда. Он нам нужен был для стабилизации ситуации в стране. Начались беспорядки в центре столицы, они сказались на экономике. Плюс в январе 2014 года заканчивался срок возврата 825-миллионного кредита Сбербанка. Нам нужно было где-то перекредитоваться. Американцы финансовые рынки нам закрыли, но мы договорились о выгодном кредитования на 2014 и 2015 годы с Россией и Китаем. То есть нам нужно было просто продержаться два-три месяца. Поэтому мы взяли тот кредит на 3 миллиарда", - сказал Азаров.

Он считает, что Януковичу нужно было "разоружить" Майдан немедленно, не ведя переговоров.

"Когда стали использоваться "коктейли Молотова", я собрал послов западных стран и сказал: вы и ваши подопечные черту перешли, предупреждаю как премьер, если вы не разоружили своих бандитов, то это сделаем мы.

Ну а Янукович считал, что сможет договориться, и начал переговоры. Можно это делать один день, два, но не три месяца же! Он должен был выполнить свой долг и поставить ультиматум американцам: если в течение 24 часов боевики не разоружаются, то я начинаю штурм. Думаю, американцы вздрогнули бы и дали бы команду освободить здания. Но он не пошел на это. И что теперь со страной?" – говорит Азаров.

Читайте также: Азаров впадает в маразм: Говорит, что Майдана не было

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...