Власть

Аваков, женщины и отношения с АП: политологи о «горячих точках» нового Кабмина

ДеПо решил узнать мнение экспертов о том, с какими главными проблемами столкнется второе правительство Арсения Яценюка на пути к анонсированным реформам

03 декабря 2014, 18:55

Аваков, женщины и отношения с АП: политологи о «горячих точках» нового  Кабмина

фото: Униан

ВИКТОР НЕБОЖЕНКО, политолог: следует ожидать острейший конфликт между новым министром финансов Натальей Яресько и Гонтаревой


Стоит отметить, что большое количество иностранцев, появившихся в правительстве, создают угрозу для олигархов. Новые члены Кабмина создают большие проблемы для коррумпирования и лоббирования. Я не совсем представляю, как олигархи будут подкупать министра финансов Наталью Яресько из США.

Главная же угроза для правительства - это отношение между Администрацией Президента и правительством. Проведение главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом первого голосования за пакетный состав вчера и 229 голосов за данное решение - это серьезный удар по престижу правительства. Этим Порошенко показал, что если он захочет, то поставит голосования по законопроектам Кабмина в очень неудобное положение. В целом, Администрация Президента не должна так рано показывать свою агрессию. Только взаимодействие АП и Кабмина позволяет получить убедительное большинство в парламенте.

Основные конфликты будут из-за двух фигур в Кабмине. Во-первых, «Народному Фронту» все-таки удалось убедить оставить во главе МВД Арсена Авакова,  хотя Порошенко пытался сделать связку Генпрокуратура-МВД под своим контролем. Также следует ожидать острейшего конфликта между новым министром финансов Натальей Яресько и главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Серьезный мужской разговор между этими двумя женщинами неизбежен: Гонтарева оставляет Минфин без каких-либо финансовых поддержек. В результате кому-то придется уйти - либо американке, либо подруге Порошенко. Этот конфликт начнется уже в самое ближайшее время.                   

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО, политолог: некоторые министры либо сами уйдут, либо их уберут


Главная угроза может быть связана с тем, что правительству не удастся осуществить быстрые реформы. В результате это вызовет разочарование и потерю поддержки. Ожидания сейчас высокие. Поэтому правительству нужно продемонстрировать умение быстро проводить реформы. Не удастся это продемонстрировать - у них будут большие проблемы.

Еще один риск связан с тем, что начало реформ неизбежно вызовет противоречия как внутри коалиции, так и внутри общества. Будет очень много критики и недовольных. И это будет очень серьезное испытание. Потери будут неизбежны - некоторые министры либо сами уйдут, либо их уберут.

Третий риск связан с тем, что в одиночку министры провести реформы не в состоянии. Им нужно сейчас формировать команду реформаторов. Если это удастся сделать, будет шанс для быстрых реформ. Не удастся - тогда будет провал...

АЛЕКСЕЙ ГАРАНЬ, политолог, профессор НАУКМА: главной угрозой для правительства является вопрос взаимоотношений партий президента и премьер-министра


Позитивом является то, что данное правительство опирается на широкую коалицию. Как известно, прошлое правительство Арсения Яценюка опиралось на ситуативное большинство, что делало его работой крайне сложной. Здесь же есть большой запас.

Также в этом правительстве мы видим очень большое количество технократов. Хотя они и выдвигались партиями, но данные лица не являются политиками. Эти люди могут принимать непопулярные решения, на что не пошли бы политики. Также я бы отметил скорость формирования правительства: на это потребовалось пять дней после создания коалиции, то есть, несмотря на сложности в переговорном процессе, все было сделано вовремя.

Главной угрозой для правительства является вопрос взаимоотношений двух основных политических игроков, формировавших Кабмин - партий президента и премьер-министра. Эффективное функционирование правительства предусматривает взаимодействие этих двух субъектов. Хотя тот факт, что в коалицию входят пять игроков, некоторой мерой снижает это потенциальное напряжение: даже в случае отказа одной из политсил поддерживать то или иное решение, у коалиции остается серьезный запас. Тем не менее, именно взаимодействие команд президента и премьер-министра - это ключевое условие для стабильного функционирования правительства.

Фото: Униан

Loading...
Loading...