Власть

Зачем Аваков записал "Пупса" в террористы

Показательный арест радикала Мосийчука оставил в тени менее яркое, но не менее значимое событие - отчет Авакова относительно теракта под Радой

18 сентября 2015, 11:00

Зачем Аваков записал "Пупса" в террористы

фото: УНІАН

Вчера все внимание Украины было приковано к разоблачению прямо в парламенте радикала Игоря Мосийчука и последующей канители вокруг этого. Через это отчет в парламенте министра внутренних дел Арсена Авакова относительно расследования теракта под парламентом 31 августа, который непосредственно предшествовал обличительной речи Виктора Шокина, остался почти незамеченным. Собственно ничего принципиально нового Аваков не сообщил, за исключением одного момента - министр прямо назвал фамилии четырех вождей "Свободы", которые, по мнению следствия, участвовали в подготовке теракта. И хотя прямого обвинения из уст Арсена Борисовича не прозвучало, суть его послания "Свободе" очевидна - все четверо на крепком крючке в МВД. И, соответственно, засадить их на долгие десятки лет по статье "организация террористического акта" - вопрос техники.

Краткое содержание подозрения, озвученного Аваковым, следующее: непосредственно перед совершением теракта четверо свободовцев - лидер партии Олег Тягнибок и его замы: Юрий Сиротюк, Олег Гелевей и Игорь Кривецкий вели переговоры с людьми, которые непосредственно совершили теракт. Собственно, дело против Тягнибока уже заведено, а Сиротюк даже арестован. Но, если завтра появятся показания "гранатометчика" Игоря Гуменюка, что приказ бросить гранату он получил непосредственно от указанной четверки (что отнюдь не выглядит невозможным), то сажать можно будет не только Сиротюка, а всех четверых и очень надолго.

Здесь нужно отметить, что посадка Сиротюка, Гелевея или даже Тягнибока - это только цветочки, самое важное в этой истории, что на крючке оказался Кривецкий - человек, который является главным спонсором "Свободы", ее серым кардиналом, и которого СМИ активно записывают в криминальные авторитеты по кличке "Пупс". Но нас сейчас волнуют не возможные криминальные связи Кривецкого. Дело в том, что как главный спонсор, именно Кривецкий принимает важнейшие партийные решения и именно он является главным переговорщиком от "Свободы" с другими политическими игроками. Не зря вчера Мосийчук сразу же перед арестом вспомнил именно Кривецкого, заявив, что он перед взрывом под Радой был на Банковой. Здесь Мосийчук не только отомстил за то, что несколько свободовцев проголосовали за его арест, но и ударил главных конкурентов в правой электоральной ниши в важнейшее звено - в человека, который очень много значит для "Свободы" и был прямо обвинен в подготовке теракта.

Конечно, слова Мосийчука ни к чему не приведут и легко будут опровергнуты, как самим Кривецким так и Администрацией президента, но то, что серый кардинал "Свободы" в подвешенном состоянии может стать серьезным оружием власти. Ведь именно Кривецкий является главным переговорщиком партии Тягнибока, который, как поговаривают, в курсе всех дел партии в отношениях с Коломойским, и с Левочкиным, и с Садовым и багатьмя другими. Если же на Кривецкого правильно нажать, он может рассказать много интересного. И тогда мы все станем свидетелями новых ошеломляющих разоблачений. Собственно, Мосийчук вспомнил Кривецкого в одной связке с АП не только из чувства мести, а в чем-то и прогнозируя будущее. Действительно, теперь "Свобода" на реальном крючке у власти, а, соответственно, ее можно направить против любого на правом фланге - против Ляшко, "УКРОПА", Тимошенко. Интересно будет теперь посмотреть как сложится сотрудничество "Свободы" с "Правым сектором", лидер которого под "козырьком" Коломойского. Если они рассорятся, то это, скорее всего, будет означать, что "Свобода" начала работать на власть. Если - нет, то вероятно, что Ярош сменил ориентацию.

Loading...
Loading...