Власть

Аваков хочет "кровавую бойню" в Одессе на зло Саакашвили

Напряженные отношения между губернатором Одесской области и главы МВД приводят к тому, что сепаратисты в этом регионе снова будут качать ситуацию

27 апреля 2016, 11:24

Аваков хочет "кровавую бойню" в Одессе на зло Саакашвили

За считанные дни до годовщины российской кровавой провокации в Одессе снова горячо. Вчера ночью неизвестные разогнали так называемый "антимэрский майдан", начав избивать митингующих. В ответ на эти действия активисты заблокировали мэрию. В свою очередь, Саакашвили призвал президента Петра Порошенко ввести в Одессу подразделения Национальной гвардии – ситуация накаляется и силовики, которые имеют опыт "отрабатывать" массовые акции, точно бы не помешали.

Здесь в информпространстве неожиданно выгулькнули "орлы" Авакова. После легендарного "бе-бе-бе" между министром внутренних дел и одесским губернатором, похоже, конфликт никуда не делся. В результате советник министра внутренних дел Иван Варченко заявил, что Национальная гвардия и Национальная полиция Украины не имеют права принимать участия в политических разборках. "Нацгвардия создавалась в том числе для поддержания общественного порядка в случае чрезвычайных ситуаций. Мы слышали это по янтарным делам, сейчас мы это слышим в Одессе. Нацгвардия и Нацполиция не должны заниматься какими-то политическими разборками, не имеющими права быть участниками политических процессов", - сказал он.

"К сожалению, ситуация в Одессе носит все признаки политического процесса, и, видимо, не очень правильно будет, когда Нацгвардия и вся украинская полиция будет заниматься Одессой или отдельно Ровенской областью, потому что у нас есть вызовы, которыми должна заниматься Нацгвардия. Ее подразделения прежде всего несут службу в зоне АТО", - добавил Варченко.

Все это выглядит попыткой отомстить. Рассказы о том, что Нацгвардия, мол не имеет права принимать участие в акциях прямо противоречит закону "О Национальной гвардии Украины", в котором четко прописано, что Нацгвардия "принимает участие в обеспечении общественной безопасности и охраны общественного порядка, в том числе во время проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, иных массовых мероприятий". О "признаках политического процесса" рассказывает советник Авакова? Если уж на то пошло, у нас чуть ли не все массовые мероприятия имеют такие признаки. И если у Авакова хотят повторения 2 мая 2014 года, то идея подставить Саакашвили – лучший вариант, чтобы это произошло...

Тем более вчера Одесский окружной административный суд отклонил иск Одесской мэрии о запрете всех массовых акций и мероприятий на Куликовом поле с 1 по 10 мая. А значит можно не сомневаться, что Одессу ждет очередное противостояние.

Позже Саакашвили назло Авакову сообщил, что Петр Порошенко якобы поручил главам Нацполиции и Нацгвардии отправить в Одессу до тысячи человек на подмогу одесским правоохранителям. "Президент принял решение в моем присутствии и поручил председателю Нацполиции и главеНацгвардии отправить туда до тысячи человек из формирований Нацгвардии и Нацполиции и обеспечить их всем необходимым", - заявил Саакашвили.

Впрочем, у Авакова неожиданно заявили, что Саакашвили о тысяче нацгвардейцев и поручении президента... соврал. "О ситуации в городе Одесса. Некоторым нужно прекратить истерику накануне 2-го мая. Информация предоставлена губернатором Саакашвили о "приказе президента ввести в Одессу дополнительную 1000 бойцов" не соответствует действительности. Странно, что чиновник такого уровня берет на себя функции главнокомандующего. Хотя, возможно, ему просто что-то приснилось. Без комментариев", - написал советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, сил и средств подразделений Национальной гвардии и Нацполиции вполне достаточно, чтобы справиться с любыми вызовами и необходимости вводить дополнительные силы Нацгвардии в Одессу нет.

В общем, ситуация выглядит очень некрасиво. Обе стороны явно расшатывают ситуацию, забывая о том, что корабль под названием "Украина" в результате такой утки может перевернуться в любой момент. Как бы это банально не звучало, но Кремль не дремлет, а Одесса была и остается одним из самых "ватных" регионов в Украине. Через конфликт между Аваковым и Саакашвили мы рискуем уже в ближайшие дни получить очень серьезные проблемы в "жемчужине у моря".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...