Власть

Антикоррупционное движение Саакашвили забирают еврооптимисты и россияне

Партнеры Михаила Саакашвили поставили ультиматум: или превращение в марионетку, или вон с пляжа...

15 марта 2016, 19:05

Антикоррупционное движение Саакашвили забирают еврооптимисты и россияне

То, что длинный язык Саши Боровика будет иметь очень неприятные последствия для одесского губернатора Михаила Саакашвили, было понятно сразу. Сообщение заместителем Саакашвили сенсации о создании партии и последующее опровержение данной информации самим Саакашвили дало повод его разношерстным союзникам в виде разнообразных "еврооптимистов", представителей "Демальянса", "Силы людей" и других "реформаторов и антикоррупционеров" неожиданно атаковать своего якобы безоговорочного лидера.

Для этого была использована площадка в виде "Украинской правды", лояльной к "еврооптимистам" во главе с двумя экс-журналистами данного издания Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом. В статье, опубликованной на этом сайте, прямым текстом сводится к тому, что Саакашвили слишком много на себя взял. Интересно, что кроме комментариев того же Найема или "демальянсовца" Василия Гацько неожиданно набросился на своего патрона российский журналист, экс-редактор украинского Forbes, а ныне один из членов Координационного совета Движения за очистку Владимир Федорин. Пикантности добавляет тот факт, что в течение последнего полугода Федорин почти не вылезал из Одессы, где был одним из советников Саакашвили (интересно, что Федорин также соавтор новой книги "Четвертая республика" вместе с главой Администрации президента Борисом Ложкиным).

Также в материале говорится о том, что среди членов Координационного совета циркулируют мнения, чтобы объединиться в партию "без Михо", который так или иначе будет пытаться строить проект под себя. "Миша не умеет играть в командную игру. Поэтому, скорее, будет объединение без него, чем с ним", – рассказал один из членов совета. Фактически речь идет о шантаже по отношению к Саакашвили. При этом для Саакашвили названы два сценария: либо он уходит из движения, либо становится контролируемой "звездой", марионеткой, которая будет беспрекословно слушаться лещенко и найемов.

К чему это приведет? Можно точно предположить, что Саакашвили откажется быть массовкой у мелких начинающих политиков. В таком случае в еще толком не созданной партии произойдет раскол. Проблема заключается в том, что Саакашвили, взяв к себе "еврооптимистов", повторил ошибку, которую совершил осенью 2014 года Петр Порошенко, когда во время парламентских выборов взял трио Лещенко-Залищук-Найем к себе в список. Кроме постоянных "сливов", скандалов и неуправляемости, Порошенко не получил с этого никакой выгоды. Теперь на себе подобные интриги почувствовал другой тяжеловес – Саакашвили, которому теперь, очевидно, придется срочно менять тактику политической борьбы...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...