Власть

Зачем американцы пугали Порошенко и спасали Яценюка

США позарез нужна успешная Украина. Осталось только найти человека, который сделает ее такой

05 февраля 2016, 13:00

Зачем американцы пугали Порошенко и спасали Яценюка

Вчерашнее внеочередное заседание Кабинета министров с отзывом своих заявлений об отставке со стороны четырех министров-это отнюдь не завершение правительственного кризиса в Украине. Конфликт просто заморозили, но похоже, что ненадолго.

Скандал с отставкой министра экономического развития Айвараса Абромавичуса и серьезными обвинениями в адрес приближенного к Порошенко Игоря Кононенко оказался довольно болезненным ударом по президенту и его Администрации. Казалось бы, в окружении Петра Алексеевича достаточно людей, способных заменить литовца, но переформатирование Кабмина с привлечением "дорогих друзей" действующего главы государства возвращало бы Украину к старым и проверенным, но слабо эффективным и к тому же построенным на коррупции политическим схемам, чего не может допустить Запад, и в первую очередь США.

Поэтому реакция на демарш Абромавичуса, которую, скорее всего и подготовил Запад, со стороны западных друзей была мгновенной и достаточно жесткой для Петра Алексеевича, который был вынужден согласиться отыграть ситуацию назад.

Дело в том, что сегодня Соединенным Штатам крайне необходима успешная Украина. И дело не только в не слишком убедительной внешней политике кабинета Барака Обамы. На протяжении последних десятилетий главная сверхдержава нашей планеты отнюдь не может похвастаться внешнеполитическими победами. После того, как усилиями США была построена сверхуспешная Япония и такая же Южная Корея, остальные внешнеполитические проекты Соединенных Штатов закончились не слишком удачно. И в Ираке, и в Афганистане. Поэтому Украина – это чуть ли не последний шанс Вашингтонского обкома доказать миру и самим себе, особое место США на мировой шахматной доске. Но проблема в том, что за океаном, кажется, убедились, что Порошенко не способен превратить нынешнюю Украину в нужный Западу успешный проект. Итак, для этой важной миссии нужна другая фигура, которой на горизонте пока не видно. Поэтому было решено пока стабилизировать ситуацию, конфликт заморозить, что мы собственно и увидели на вчерашнем заседании правительства, а тем временем подыскивать нового человека для внедрения реформ в Украине.

Итак, четверо министров заявили, что отзывают свои заявления об отставке. Неопределенной, правда, до сих пор остается ситуация с самим Абромавичусом, который вовремя ушел на больничный. По данным источников depo.ua, господин Айварас кулуарно уже озвучил свои требования – он согласен вернуться в правительство только при условии отставки Яценюка и генпрокурора Шокина. Насколько реально на сегодняшний день выполнить эти требования – вопрос открытый. Похоже, что Арсений Петрович оказался заложником ситуации. С одной стороны и реформы не продвигаются, и скандалов вокруг Арсения Петровича вдоволь, и популярность его на нуле, но расклад сил в парламенте, и отсутствие альтернативной кандидатуры гарантируют ему еще некоторое время в кресле премьера. Впрочем, Запад предпочитает видеть премьера Яценюка, как гаранта баланса сил относительно Порошенко, чем переформатированное под президента новое правительство. Но все понимают что долго так продолжаться не может, и довольно скоро вопрос о его отставке встанет ребром. И нужно как можно быстрее найти новую фигуру, способную заменить не только Арсения Петровича во главе правительства технократов, но и, возможно, в будущем - самого Порошенко. И, кажется, кастинг уже объявлен.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...