Власть

Ахметов раздевает "семью Януковича" в "Новороссии"

Для "семейного" беглого миллиардера Сергея Курченко наступили совсем трудные времена. Теперь его разыскивают не только в Украине, но и квази-республиках Донбасса

21 сентября 2015, 14:45

Ахметов раздевает "семью Януковича" в "Новороссии"

"Кошельку" семьи Януковича Сергею Курченко отныне запрещен въезд в "ДНР" и "ЛНР", а его компаниям - экономическая деятельность.

Первым на "киндер-сюрприза" от Януковича ополчился главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий, обвинив Курченко в преступном саботаже и срыве поставок топлива "молодой республике" в целях "дестабилизации социально-политического положения".

"До окончания проверки запретить Курченко и его представителям, а также лицам, которые находятся с ним в договорных отношениях, въезд на территорию "ЛНР", запретить использование принадлежащих ему или аффилированным с ним лицам активов и любые финансовые операции с указанными лицами", - приказал Плотницкий.

Синхронно с ним аналогичный приказ издал и другой террористический главарь Александр Захарченко с теми же формулировками. "Захарченко запрещает Курченко и всем аффилированным с ним лицам и структурам осуществлять предпринимательскую деятельность на территории "ДНР", - пишут "ватные" сайты.

То, что население Донбасса, даже те его "высокоинтеллектуальные" представители, которые кричали "Путин, введи войска", ненавидят Януковича и его "семью" ненамного меньше, чем "кровавую хунту", ни у кого удивления не вызывает. Но, чтобы понять причину такого жесткого пинка юному миллиардеру-изгнаннику от руководства "молодых республик", стоит вспомнить ситуацию в кругу московских украинских беглецов, которая очень далека от общего ностальгического единения.

С одной стороны, где-то на необъятных российских просторах (или в Ростове, или в Подмосковье) ностальгирует по прошлому Виктор Федорович. Но делает это тихо и почти незаметно. Лишь изредка его выводят пред журналистскими глазами, чтобы тот озвучил несколько написанных в Кремле тезисов.

Отдельно тусуется "молодая семейная команда" президента-беглеца в лице различных арбузовых, клименков, захарченков, курченков и других. Некоторые из них обещают скоро вернуться на родину, некоторые ведут бизнес на оккупированных территориях. Со своей стороны старые регионалы во главе с Николаем Азаровым и Владимиром Олийныком играют в украинское правительство в изгнании, матеря по возможности своего бывшего босса - Виктора Федоровича.

Отдельно из Москвы постит в "Фейсбук" свои кляузы бывший "главный по судьям" в Администрации Януковича Андрей Портнов, которого связывают с Виктором Медведчуком. Последний ситуативно дружит с Ринатом Ахметовым. Когда-то все эти группы как астероиды крутились вокруг фигуры своего "лидера", и не то чтобы все были довольны, но Виктор Федорович в качестве "смотрящего" как-то разруливал конфликты в своей команде. После побега бывшие представители монолитной Партии регионов окончательно потеряли пиетет и к своему бывшему "лидеру" и друг к другу.

Не могли эти конфликты не сказаться и на жизни террористических республик, которые стали "малой родиной" большинства из них. Как всем известно, хозяином Донбасса всегда считался Ринат Леонидович. Правда, его очень сильно при Януковиче подвинула "семья", которую он искренне стал ненавидеть. После оккупации у Ахметова появился шанс отыграться. О связях самого богатого человека Украины с главарями террористов "ДНР" не писал только ленивый. Но и господину Курченко как порядочному вундеркинду-бизнесмену хочется иметь свой гешефт на вотчине Ахметова. Арбитра в виде Януковича между ними уже нет, а прошлые обиды "старого" Ахметова на юного выскочку Курченко никуда не делись. Поэтому можно не сомневаться, что за "опалой" Курченко на Донбассе стоит именно Ринат Леонидович, который сохранил достаточно влияния на нынешнюю донецколуганскую "власть", чтобы вытеснить оттуда Курченко. К тому же в последнее время Ахметов сблизился с Медведчуком, получив в лице кума Путина неплохое лобби в Кремле. Относительно идеологического содержания "запрета Курченко" в "ЛНР" и "ДНР", то и здесь есть большие плюсы - именно на Курченко можно свалить много социальных проблем, а Ахметов на его фоне будет выглядеть настоящим "благодетелем". Пока вундеркинд Януковича наживается на жильцах квазиреспублик, Ахметов всячески помогает "гуманитаркой".

Loading...
Loading...