Власть

Адвокат: Обида Кремля на "фак" Савченко очень глубокая. Врачей к ней не пускают

Выход из сухого голодания – очень сложный процесс, Надежда Савченко нуждается в квалифицированной медицинской помощи, однако украинских врачей к ней не пускают

11 марта 2016, 09:15

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" рассказал адвокат украинки Николай Полозов, передает depo.ua.

"Вчера был богатый на эмоции день. Была радость от решения Надежды прекратить сухую голодовку, целая смесь эмоций от атаки кремлевских пранкеров, недоумение по поводу реакции некоторых официальных и не очень лиц. Однако, сегодня есть новые вызовы, о чем стоит говорить серьезно.

Надежда прекратила сухую голодовку, но выход из неё происходит с тяжелыми осложнениями. Вчера её рвало водой, которую она пыталась пить. Помимо этого состояние её и без того измотанного здоровья становится все хуже. Сказывается старая проблема с камнями в почках, обострённая стрессом для организма в виде голодовки (особенно сухой). Высокая температура, не спадающая уже несколько дней свидетельствует, как минимум, о серьезном воспалении внутренних органов. Иными словами, минимум, что сейчас необходимо в срочнейшем порядке сделать для Надежды Савченко это провести её медицинское обследование", - рассказал адвокат.

Он отметил, что российских медиков Савченко к себе не подпускает, а украинские все еще не могут выехать из Ростова-на-Дону.

"Российских медиков к себе не подпускает. Как пишет сама Надежда, здесь, в России старый ГУЛАГовский принцип "Не верь, не бойся, не проси" стал её кредо. Вместе с тем, украинские медики все еще находятся в Ростове-на-Дону, так и не получив разрешения от российских властей на встречу и обследование Надежды. Видимо кремлевская обида, озвученная Лавровым, на ее действия в суде, оказалась очень глубокой", - пишет Полозов.

Он подчеркнул, что Надежде Савченко срочно нужно хотя бы медицинское обследование для оценки текущего состояния здоровья, определения потенциальных рисков и правильного выхода из сухого голодания.

"Я читал, что власти Украины обратились к Германии с просьбой направить своих медиков Надежды. Но когда они приедут? А решать эту проблему нужно срочно", - написал адвокат.

Он также отметил, что российский омбудсмен Памфилова "не проявляет никакой активности в судьбе Надежды в этот критический момент".

"Все двери на России для Надежды закрыты, а Украина сейчас объективно ничем не может оперативно помочь заложнице. Адвокаты - не врачи и не могут объективно судить о состоянии ее здоровья. На мой субъективный взгляд ситуация критическая", - пишет Полозов.

"Здоровье и жизнь Надежды тают на глазах. Время проходит. И мы никогда себе не простим, если..." – добавил адвокат.

Напомним, 3 марта в Донецком городском суде Ростовской области завершились дебаты по делу Надежды Савченко, где выступили с последним словом ее адвокаты, однако самой подсудимой последнее слово не дали. Тогда она объявила сухую голодовку и запретила вскрывать свое тело в случае смерти.

Российские прокуроры требуют для украинки 23 года тюрьмы в колонии общего режима.

8 марта президент Украины Петр Порошенко поручил создать штаб по спасению Савченко и доставить к ней лучших врачей.

9 марта Савченко сказала свое последнее слово в судебном процессе, но приговор вновь отложили - на 21 марта. Во время своего выступления Савченко встала на скамье в стеклянном "аквариуме" и показала средний палец. Впоследствии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что врачей к Савченко не пускают "из-за ее поведения в суде".

Вчера, 10 марта, адвокат Савченко Фейгин опубликовал в соцсети письмо якобы от президента Украины Петра Порошенко, в котором он призвал Савченко прекратить голодовку и обещал должность в правительстве.

После этого Савченко действительно перестала голодать.

Однако впоследствии оказалось, что письмо - фальшивка. Пресс-секретарь украинского президента также подтвердил, что письмо Надежде Савченко не отправляли.

Впоследствии, ответственность за этот "розыгрыш" взяли на себя российские пранкеры.

Справка: Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена на Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы.

Путин настолько испугался Савченко, что притворился Порошенко

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...