Власть

Адвокат: Чийгоза должны были бы отпустить из тюрьмы. Его держат в заложниках

С 9 марта заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз находится в СИЗО без всяких на то юридических оснований

09 марта 2016, 09:16

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" написал адвокат Чийгоза Николай Полозов, передает depo.ua.

Он напомнил, что 25 января так называемая "судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым" продлила арест Ахтема Чийгоза до 8 марта 2016 года.

"То есть сегодня, 9 марта 2016 года в любой нормальной стране, где есть суд, Ахтем Чийгоз уже был бы на свободе. Вместе с тем он продолжает оставаться в Симферопольском СИЗО без какого-либо судебного решения, так же, как Мустафа Дегерменджи и Али Асанов", - написал Полозов.

Сложившуюся ситуацию адвокат объясняет, во-первых, правовой неграмотностью новоиспеченных крымских судей и их желанием выслужиться перед новой властью. Вторая причина того, что фигуранты "дела 26 февраля" все еще под арестом, по мнению адвоката, в том, что это политическое дело и о правосудии здесь речь не идет.

Технически продление ареста было оформлено с грубыми нарушениями российского законодательства. По информации Полозова, "судья" Г. В. Редько приняла постановление, "которым назначается судебное заседание по представлению "прокурора" Поклонской, которая вдруг не согласилась с определением судебной коллегии о возвращении дела ей, на 11.03 .2016 г".

"Помимо прочего, судья Г.В. Редько берет и тупо, с нарушением как российских законов, прежде всего Конституции Российской Федерации, УПК РФ, так и международных норм, в частности Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так вот берет и тупо вписывает Ахтему Чийгоз 3 (три) дополнительных дня содержания под стражей, без всякого открытого судебного разбирательства с обязательным присутствием обвиняемого и его защитника. Такая вот "святая простота", - пишет Полозов.

"Действительно, суда в России нет, - продолжает адвокат. - Тем более в политических делах, к которым без всякого сомнения относится и дело "26 февраля" как образец преследования крымских татар, прежде всего по этническому признаку. Но то, что творят новоиспеченные российские судьи в Крыму, не поддается вообще никакому здравому объяснению".

Полозов признается, что не имеет никаких иллюзий относительно немедленного освобождения Ахтема Чийгоза, Али Асанова и Мустафы Дегерменджи в связи с вышеуказанными обстоятельствами. "Российская власть продолжает удерживать крымских татар в качестве заложников", - считает он.

"Но я убежден, что широкое обсуждение таких ужасных нарушений, как незаконное лишение свободы, которые допускаются крымскими "оборотнями в мантиях", вместе с неизбежными положительными решениями ЕСПЧ по делу Чийгоза и других, и, как следствие, политическое давление на российскую власть - приведут в конечном итоге к справедливости и свободе Ахтема Чийгоза и других политических заложников в Крыму", - уверен Полозов.

Политические заложники. Крым.Сразу оговорюсь, в данном посте речь идет о текущей ситуации, безотносительно международн...

Опубліковано Nikolay Polozov 8 березень 2016 р.

Напомним, после аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге 26 февраля 2014 года на стороне сторонников территориальной целостности Украины. По данным российского следствия, из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Подсудимые своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...