Абромавичус возглавит радикальное крыло партии Саакашвили

Скандальный выход Абромавичуса из Кабмина ознаменовал начало активизации политпроекта Михаила Саакашвили
Абромавичус возглавит радикальное крыло партии Саакашвили
Абромавичус возглавит радикальное крыло партии Саакашвили

Не секрет, что сегодняшнее скандальное заявление министра экономики Айвараса Абромавичуса об отставке и обвинения в адрес заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко в коррупции – это игра на опережение. Ранее Depo.ua уже писал о том, что должность Абромавичуса должна была отойти Виталию Ковальчуку, который после переформатирования правительства должен был объединить кресла первого вице-премьера и министра экономики. Стоит напомнить, что в свое время подобный финт ушами сделал Саша Боровик, когда уходя с должности заместителя министра экономики обвинил руководство Кабмина в игнорировании его реформаторской деятельности. На этом параллели не заканчиваются – как и в случае с Боровиком, за спиной маячит фигура губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Так, политолог Тарас Березовец в посте в "Фейсбуке" сообщил, что вчера видел Абромавичуса и Саакашвили в одном из столичных ресторанов. "Теперь понятен предмет встречи. Интересно другое, что министр проводит консультации накануне своей отставки с губернатором, который занят созданием новой политической силы в канун досрочных выборов Рады в сентябре", - написал он. Кстати, когда Боровик уходил из Кабмина, он тоже отмечал, что перед этим консультировался с Саакашвили...

Сам Михо отреагировал на это сообщение очень оперативно, также наехав на Кононенко и премьер-министра Арсения Яценюка. "Вчера долго говорили с Айварасом Абромавичусом, и он рассказал еще много чего интересного. Разве не печально, что литовцы и грузины вынуждены взять на себя функцию защитников страны от некоторых нечистых на руку этнических украинцев, которые прорвались во власть. Я работаю вместе с Айварасом в Совете по реформированию госпредприятий, председателем которого я стал по его инициативе и хочу подтвердить, что все наши инициативы по смене руководителей госпредприятий блокируются лично Премьер-министром с подачи одного из лидеров фракции БПП-Солидарнисть в Раде - Игоря Кононенко и еще нескольких групп влияния", - написал он в соцсетях. Фактически речь идет о почти открытом заявлении Михо о создании собственного политпроекта, в который войдет и литовец.

Здесь стоит обратить внимание на то, что политическая риторика команды Саакашвили вышла на новый радикальный уровень. Ранее Саакашвили всячески избегал критики в отношении Кононенко, акцентируя внимание на команде премьер-министра. Впрочем, фактически именно Абромавичус дал старт этой истории, и очевидно, именно он станет рупором конфликта с Кононенко, став главным "радикалом" в команде одесского губернатора, даже подвинув с этой позиции Сашу Боровика.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть