Власть

Три важных новшества, которые вступили в силу с 1 июля

Depo.ua решил напомнить о важных изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с сегодняшнего дня, и будут иметь серьезное влияние на жизнь граждан Украины

01 июля 2016, 18:00

Три важных новшества, которые вступили в силу с 1 июля

Отменен налог на пенсии

С сегодняшнего дня вступает в силу закон об отмене налогообложения пенсий. Речь идет не о всех пенсионерах: налогообложение пенсий отменят для около 300 тысяч пенсионеров. Речь идет о ряде слоев населения: чернобыльцах, шахтерах, бывших военнослужащих и т. п, которые отныне будут получать свои пенсии без уплаты налога.

Правда, на этом фоне как-то коряво выглядит тот факт, что еще одна прослойка населения – судейская – с июня-месяца будет иметь право получать фактически неограниченные пенсии. Стоит напомнить, что ранее Верховная Рада приняла решение, согласно которому, жрецам Фемиды должна быть ограничена пенсия и так немалых 10,7 тысяч гривен. Впрочем, КСУ запретил это решение, и теперь судьи фактически живут вне пенсионного законодательства. Это при том, что согласно Конституции каждый гражданин Украины должен быть в равных условиях. Впрочем, кое-кто решил быть ровнее других.

Очередной рост тарифов

Украинцев ждут новый взлет тарифов. Так, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля.

Тарифы на горячее водоснабжение в Украине увеличатся до 63-78 гривен за кубометр. Согласно постановлению, стоимость 1 кубометра воды будет зависеть от поставщика услуги и наличия полотенцесушителя в квартире.

Интересно, что разные тарифы могут быть даже в одном городе. Так, в Киеве клиенты компании "Киевэнерго" будут платить 77,67 гривны за кубометр горячей воды при наличии полотенцесушителя в квартире, а без полотенцесушителя плата за кубометр воды составит 71,59 гривны. А вот клиенты Дарницкой ТЭЦ будут платить в соответствии 67,95 и 62,68 гривны за кубометр горячей воды. Разница в тарифах различных компаний образовалась из-за того, что они используют разные материалы для выработки тепловой энергии (природный газ и уголь).

Как это не печально, но и уголь, и природный газ преимущественно импортируются. Поэтому едва ли не самая главная задача государства сейчас заключается в том, чтобы провести быструю модернизацию устаревших ТЭЦ, а также в обеспечении реальных мер по увеличению энергоэффективности. Иначе нас и дальше будут ждать очередные тарифные скачки, которые доведут и так обнищавший народ до бешенства.

Ликвидация ЖЭКов

Сегодня, согласно Закону Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", истек срок, до которого жители должны были бы определиться, как управлять своим домом без коммунальных предприятий. Почему без? Потому что с июля этого года КП прекращают свою работу.

Данный закон давал год на создание ОСМД. Если в том или ином доме ОСМД не создано, то за них это сделает местная власть. То есть местный исполком выберет компанию, которая будет обслуживать ваш дом вместо старых коммунальных предприятий. Впрочем, пока совершенно непонятно, что это будут за компании. Неизвестно и процедура, по которой они будут отбираться.

Уже сейчас многие эксперты говорят, что некоторые хитрые чиновники устроят для жильцов, которые не создали собственные ОСМД, настоящую кабалу, в виде компаний, которые навяжут сверху, и которые убрать будет очень сложно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...