Власть

«Золото Януковича», или Кому мешает Генеральная прокуратура

Генеральный прокурор Виталий Ярема, развернувший серьезную активность на европейском «фронте» по возвращению украденных денег и других активов «семьи», стал настоящей проблемой для бывшей команды Януковича, которая до сих пор не потеряла влияния, контактов и проверенных людей на всех уровнях власти

09 октября 2014, 08:00

Поэтому можно предположить, что сейчас ведутся активные действия по его дискредитации и устранению - в чем совпадают интересы многих деятелей новой волны, пишет «Эспрессо.ТВ».

На сегодняшний день никто не может назвать общую сумму вывезенных активов, но даже отдельные данные, которые просочились, впечатляют. В частности, предшественник Виталия Яремы утверждал, что украинские экс-чиновники сумели вывезти в Россию более $32 млрд.

Более того, ходили упорные слухи, что в первый день только что назначенному Генпрокурору чудом удалось остановить разблокировку иностранных счетов братьев Клюевых, с которых «случайно» по странному стечению обстоятельств был снят арест.

Стоит отметить, что действующий генпрокурор по всем признакам действительно ставил целью привлечь к ответственности ближайшее окружение Януковича и вернуть вывезенные активы, о чем свидетельствуют и количество возбужденных уголовных дел, и активные контакты ГПУ с европейскими структурами.

С приходом Виталия Яремы в здание на Резницкой были заморожены счета и активы экс-чиновников на сотни миллионов долларов. В частности, в австрийском городке Тульбинг арестовали дом Андрея Клюева общей площадью 558 кв.м. Только в одном из банков на счетах компании Mako, владельцем которой является Александр Янукович, было арестовано 2 млн. швейцарских франков, на счетах Александра Клименко в Лихтенштейне - $27 млн​​, Николая Злочевского - $25 млн., Сына Азарова - Алексея - 8 млн. евро, а также недвижимость компании Lada Holding anstal, бывшего главного «регионала» Ефремова - 33 млн. швейцарских франков.

Кроме того, за неполных четыре месяца его работы был открыт целый ряд уголовных производств, самое громкое из которых - дело против «кошелька» «семьи» - Сергея Курченко.

Как сообщили Эспрессо.TБ в ГПУ, в рамках досудебного расследования было установлено, что группа из нескольких десятков человек образовала преступную организацию - группу компаний «СЕПЕК» и на протяжении 2010-14 годов совершила ряд особо тяжких экономических преступлений с целью завладения имуществом государственных предприятий, входящих в систему Министерства инфраструктуры Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности, в частности Частных акционерных обществ «НАК «Нафтогаз Украины» и «Укргаздобыча», а также Национального банка Украины и других государственных банковских учреждений. 

В эту преступную группу входили как отдельные предприниматели и фиктивные компании, так и нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, который непосредственно и контролировал эти преступления.

Также установлено, что люди Курченко с 2009-го по февраль 2014 года на специализированных аукционах по заниженным ценам реализовывали подконтрольным предприятиям сжиженный газ, предназначенный для нужд населения. Разница такой цены по сравнению с рыночной стоимостью составила около 1 млрд грн. 

Большинство из этих людей сейчас выехали за пределы Украины и скрываются. Причиненные государству убытки составляют более 3 млрд грн

На данный момент следствием арестованы активы (денежные средства, недвижимое и движимое имущество) на сумму свыше 2 млрд грн. Генеральной прокуратурой активно принимаются меры по установлению других активов группировки, которые находятся за рубежом.

4-м членам группировки, среди которых Сергей Курченко, вынесено уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 255 (участие в преступной организации), ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ст. в. 191 и 364 (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Сейчас они находятся в международном розыске. 

Когда на кону стоят миллиарды долларов, можно побороться за то, чтобы во главе ведомства иметь более сговорчивого руководителя. Как говорят наши источники в ГПУ, неоднократно предпринимались попытки договориться, не увенчавшиеся успехом, несмотря на более чем значительные суммы «предложения». Не получилось мытьем, так катанием - в дело вступила медиаармия родственной «олигархической» структуры, которой также не удается «решать свои вопросы».

 

Loading...
Loading...