Власть

"Я не я и хата не моя": Как депутаты переводят стрелки со своих доходов

Сейчас в Раде идет соревнование: кто из народных избранников быстрее перебросит ответственность за собственное обогащение на коллег

03 ноября 2016, 12:00

"Я не я и хата не моя": Как депутаты переводят стрелки со своих доходов

Обсуждение темы деклараций не прекращается уже почти неделю. Как и ожидалось, основной фокус внимания был направлен на Верховную Раду, что сразу придало всей истории политического вкуса. В результате каждая политическая сила вынуждена придумывать свою манеру поведения. Традиционно вся парадигма дискуссии свелась, в первую очередь, к обоюдным обвинениям, превратив и так беспокойный парламент в такой себе гадюшник.

Как парламентские политсилы будут отстраиваться от е-деклараций своих депутатов? Например, в БПП есть замечательная кандидатура мальчика для битья. Речь идет о Сергее Лещенко, ведь именно он запомнился схемой с беспроцентным долгом у главреда "Украинской правды" Елены Притулы, и которую сейчас активно используют другие депутаты-чиновники.

В "Самопомочи", кажется, вообще не замечают собственных деклараций, очень активно критикуя других. Чего стоит заявление председателя фракции Олега Березюка.

"Фрустрация и стресс выливается в неуместные шутки, которые переходят в обесценивание декларации. Я никому не верю, верю только Богу и себе. Но такие шутки – это недоверие и себе. Надо учиться доверять. Электронная декларация – это как скальпель, который раскрыл этот вонючий гной. Этот навоз сегодня вытекает, главное, чтобы им не заразиться", - в своем непревзойденно стиле сказал Березюк. О том, что он и его фракция как раз находятся в эпицентре этого навоза, бывший психотерапевт вспоминать не стал...

Почти аналогичную манеру поведения демонстрируют и у "радикального" миллионера Олега Ляшко, которому его состояние абсолютно не мешают рассказывать с трибуны разные басни. "Слушайте, глухари! Я хочу напомнить слова французской королевы Марии Антуанетты, когда к ней пришли и сказали, что у парижан нет хлеба и нечего есть, она сказала, что пусть вместо хлеба едят пирожные. И через полгода после этого ей отрубили голову. Вот если вам будет смешно, если вы не услышите, что я говорю – вам всем отрубят голову. Розенблат (нардеп от БПП, - ред.), ты слышишь историю французской королевы", - кричал Ляшко с трибуны, который задекларировал 740 тысяч долларов, 90 тысяч евро и 890 тысяч гривен наличных, две квартиры, много земельных участков, два автомобиля и большой арендованный дом.

"Следующий шаг, который должен быть, это введение нулевой декларации. Все должны задекларировать, каждый гражданин Украины должен задекларировать свои доходы. Я хочу напомнить статью 67 Конституции Украины, которая действует 20 лет – все граждане ежегодно подают декларации о своих доходах и имущественном положении", – заявил Ляшко. Видимо, обидно лидеру РПЛ, что только ему приходится показывать свои честно заработанные...

В Оппоблоке тоже не стали молчать. И тоже начали переводить стрелки на других. А конкретно – на власть. Особенно отжигал олигарх Вадим Новинский. "Эта власть полностью оторвалась от реальности, и е-декларирование это подтвердило", - заявил он. Дальше больше. "Считаю - обогащение во время войны можно назвать только одним словом - мародерство", - сказал Новинский, представитель фракции, которая упорно не признает войну на Донбассе. Не очень понятно, почему Новинский и его однопартийцы не считают себя мародерами.

А вот у Тимошенко используют немного другую тактику. Мол, мы – белые и пушистые, а нас преследовали и продолжают преследовать. Почти пустая декларация Тимошенко вызвала негативную реакцию у общества и ей пришлось искать ответы на очень неприятные вопросы журналистов. По ее словам, дом в селе Козин под Киевом и участки в этом селе были записаны не на нее для сохранения этого имущества от конфискации во времена Януковича. "Дом принадлежит нашей семье. Когда меня судили, бросали в тюрьмы, то, в принципе, конфисковывали все имущество. Семья приняла решение оформлять на других членов семьи наше семейное имущество. И я хочу вам сказать, что это, на мой взгляд, было единственное решение. Потому что против меня политические репрессии продолжаются 17 лет", - сказала Тимошенко. Впрочем, непонятно, почему в течение 2,5 лет после бегства Януковича она так и не переписала свою виллу на себя, а продолжает прятать свое имущество от общественности.

Оправдываются и в "Народном Фронте". Так, председателю фракции Максиму Бурбаку пришлось рассказывать о его огромном автопарке. А кое-кто, как Дмитрий Тымчук, который сам не имеет огромного количества собственности, начал защищать своего бывшего однопартийца Вячеслава Константиновского, который, как известно, задекларировал 14,7 миллионов долларов наличности.

Кто победит в пиар-войне с е-декларированием? Похоже, победителей не будет. Недоверие к власти у общества растет. А политики, пытаясь как-то оправдаться, обвиняя своих оппонентов, на самом деле выкапывают общую яму для всей нынешней политической системы...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...