Власть

"От уборщицы в АП до президента": НАБУ каждый день получает заявления на политиков

Национальное антикоррупционное бюро чуть ли не ежедневно получает обращения относительно известных политиков

16 февраля 2016, 12:15

Об этом, как передает depo.ua, рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью "Укринформу".

"... обращения касательно известных людей мы получаем фактически ежедневно", - сказал директор НАБУ.

"Пишут, чтобы мы привлекли к ответственности всех, начиная с уборщицы в Администрации президента, заканчивая высшей должностью", - добавил Сытник.

Он отметил, что Уголовный кодекс не запрещает злоупотребление правом на обращение.

"К сожалению, Уголовный процессуальный кодекс не запрещает злоупотребление правом на обращение. Не все заявления искренни, направлены на то, чтобы все-таки выявить коррупционера. Некоторые написаны ради самого обращения, чтобы потом кричать на митингах: видите, какой я антикоррупционер, я обращаюсь и всех разоблачаю. А когда приглашаем таких заявителей дать показания по описанным ими фактам, видим совсем другую позицию", - сказал Сытник.

Он отметил, что обращение в НАБУ еще не делает человека, который в нем фигурирует, коррупционером.

"Мы должны помнить, что если есть обращение на определенного человека, то это вовсе не означает, что этот человек является 100-процентным коррупционером. Те граждане, которые несут обращения, а затем используют факт того, что по этим обращениям начаты расследования, забывают про 62 статью Конституции Украины, которая предусматривает презумпцию невиновности. Если мы строим правовое государство, должны строго придерживаться презумпции невиновности, процедуры расследования", - пояснил директор НАБУ.

"А то, действительно ли человек является преступником, должен определять не политик, не общественный деятель, а должен определять суд на основании собранных доказательств. К сожалению, на разных собраниях, на различных уровнях постоянно звучит утверждение, что все - коррупционеры, несмотря на то, что даже расследований нет. И такие вещи могут негативно отражаться на имидже Национального антикоррупционного бюро", - сказал Сытник.

 

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...