Власть

«Ведьмы» украинской политики

8 Марта depo.ua вспомнил о женских политических проектах независимой Украины

08 марта 2015, 11:56

«Ведьмы» украинской политики

фото: УНИАН

В нашей стране, несмотря на определенный консерватизм и предубежденность к способностям «слабого пола» распоряжаться судьбами Отечества, женщины достаточно неплохо вписались в политическую систему государства. Простой пример: от созыва к созыву в Верховной Раде неумолимо растет процент депутаток. Если в первом созыве парламента таких было лишь 11 человек (2,3%), то сейчас народных избранниц наличествует целых 47, что составляет 11,1% от общего количество депутатского корпуса.

Помимо этого, за время независимости Украины женщины уже успели отметиться на постах премьер-министра, вице-спикера, главы НБУ, а также рядовых членов правительства, не побывав покамест разве что в креслах Президента и председателя Верховной Рады.

Фирташ и женское будущее

В конце 90-х в Украине создавались даже различные политико-общественные проекты по половому признаку. Правда, признаться, получались они не очень удачными. Самым известным из таких проектов стал первый чисто женский проект «Жінки за майбутнє», который в начале 2000-х даже имел определенные перспективы. Формально все руководство политсилы состояло из женщин - главой партии, к примеру, являлась Валентина Довженко, успевшая к тому моменту с 1997 по 1999 год побывать министром по делам семьи и молодежи. Правда, несмотря на активный пиар и серьезные деньги, попасть в Верховную Раду в 2002 году данной партии не удалось. Кстати, одним из главных представителей «женщин» под номером №12 в избирательном списке являлся известный олигарх Дмитрий Фирташ. Но партия в Раду, несмотря на огромные деньги, вложенные в ее раскрутку, не попала, набрав скромных 2,11% голосов. Позднее, во время парламентских выборов 2006 года, «Жінки за майбутнє» всплыли в блоке «НЕ ТАК!», но и тут «жінкам» не повезло - блок набрал «аж» 1,01% голосов. Учитывая московский след, тянущийся за «ЖЗМ», - ничего страшного не случилось...

Невезучая ведьма

Наверное, самой известной предтечей «ваты» и «киселевщины» в украинском политикуме является Наталья Витренко, успевшая дважды побывать народным депутатом. «Конотопская ведьма» в течение почти двадцати лет распиналась, рассказывая о бандеро-натовцах и зверствах, которые ожидают жителей страны в случае прихода «империалистов». Митинги, организованные ее ПСПУ, не давали скучать никому.

Правда, после 1998 года, когда ПСПУ смогла создать собственную фракцию в парламенте, Наталье Михайловне больше ни разу не удалось попасть в Верховную Раду. В 2002 году избирательный «Блок Натальи Витренко» получил 3,22 % голосов избирателей при четырехпроцентном барьере. В 2006 году блок «Народная оппозиция» набрал 2,93% при трехпроцентном барьере. После этого, поговаривают, главные спонсоры из Москвы поставили на Витренко крест, лишь иногда подбрасывая деньжат на поддержку штанов. В результате в парламентских выборах 2012 года партия Витренко даже не принимала участия.

Лизоблюдки Януковича

В окружении экс-президента Виктора Януковича часто появлялись различные представительницы слабого пола. И речь идет не только о Любови Полежай, с которой, как оказалось, Виктор Федорович крутил роман, отправив свою Люсю жить в Енакиево.

На фоне донбасского происхождения «хозяина» и его свиты близкие к Януковичу дамы - Анна Герман и Лариса Скорик - выбивались из общей массы, поскольку были родом из Западной Украины. Поэтому обе старались максимально угодить своему «патрону». К примеру, Скорик, являвшаяся профессором архитектуры, буквально через несколько недель после инаугурации Януковича заявила, что данный уроженец благородного Енакиево является... аристократом. «Я, как архитектор, по абрису и повороту головы, по форме рук могу достаточно много понять о генеалогическом древе. Так вот, как бы ни пытались говорить язвительно относительно Януковича и восхвалять Юлию Тимошенко, его строение, тектоника, если на то пошло, свидетельствует о принадлежности к высшему сословию, а ее внешние данные указывают на плебейство», - отметила она. Такого подхалимства сложно припомнить...

А вот Герман за время президентства Януковича окончательно стала посмешищем, прикрывая и оправдывая «ляпы» полуграмотного президента. После того, как Янукович умудрился назвать Чехова «украинским поэтом», Герман быстренько придумала «гениальный» ход, заявив о том, что «большинство чеховских рассказов - это как раз прозовая поэзия», а в детстве Чехов говорил только на малорусском языке, а русский выучил уже позже. Выходит - украинский поэт...

Потом последовали оправдания за плагиат Януковича в его скандально известной книге «Opportunity Ukraine». «Возможно, кто-то из политиков когда-то и использовал какие-то мысли из книг Януковича», - завернула тогда Анна Герман.

Сейчас, после бесславного побега своего хозяина, обе дамы стараются не отсвечивать. Герман в октябре 2014 года даже публично заявила о том, что больше никогда не вернется в политику. Учитывая, что ее там никто не ждет, это, очевидно, правильная мысль...

Loading...
Loading...