Власть

Для выведения из строя "Титана" или Керченской переправы 40 кг тротила недостаточно, - эксперт

Задержанный ФСБ украинец Евгений Панов не смог бы вывести из строя крымские заводы или переправу 40-килограммовой взрывчаткой

12 августа 2016, 13:21

Об этом в эксклюзивном комментарии depo.ua рассказал специалист по разминированию, полковник запаса Виталий Галицын.

"Если бы Панов заложил 40 кг тротила куда-то на "Титан" или Керченскую переправу, то вывести их из строя таким количеством взрывчатки не удалось бы, максимум – дестабилизировать ситуацию, вызвать панику, возможно, на какое-то время остановить переправу", - сказал он.

Эксперт по минерному делу отметил, что Панов не мог одновременно планировать акцию, перевозить устройство и закладывать его на объекты, потому что это все делают разные люди. "Человек, который вез самодельное устройство, не будет планировать теракт, устанавливать взрывчатку и нажимать на кнопку, это будут делать трое разных людей. Поэтому логической схемы настоящего теракта в том, что транслируют росСМИ, не усматривается", - добавил Галицын.

По его мнению, непосредственному исполнителю терактов не нужно много специальных знаний. "На то, чтобы перевезти самодельную взрывчатку, установить ее, достаточно 10-дневного инструктажа. Настоящий профессионализм, как доказывает опыт аналогичных случаев в Ираке, Афганистане, нужен заказчику – организатору и спонсору терактов, а не тому кто, наконец, нажмет на кнопку – совокупность людей, которые причастны к этому называется "цепью теракта", о чем в случае Панова совсем не идет", - подытожил эксперт.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...