"Серый кардинал" Яценюка чистит его перед Байденом

Сложив депутатский мандат Николай Мартыненко добавил шансы Арсению Яценюку на сохранение премьерского кресла
"Серый кардинал" Яценюка чистит его перед Байденом
"Серый кардинал" Яценюка чистит его перед Байденом

Верховная Рада знает не так много примеров, когда народный депутат слагает с себя полномочия. Еще меньше таких случаев касается людей, которым есть, что терять. Поэтому вчерашнее заявление об отзыве депутатского мандата Николая Мартыненко, который является председателем комитета ВР по вопросам энергетики – это серьезный прецедент. Тем более, что он - нардеп пяти созывов подряд, то есть с 1998 года. Впрочем, бывают ситуации, когда депутатский мандат, как это не странно, может стать препятствием для решения политических целей.

Информационная атака против Мартыненко, которую последние два месяца разгоняет экс-журналист и нардеп от БПП Сергей Лещенко якобы с подачи российского олигарха Константина Григоришина, явно одержала соответствующий медиа-эффект. Регулярное появление Лещенко в эфирах на Шустере, жесткие статьи в "Украинской правде" - все это подняло серьезную негативную волну. Которая, по некоторым данным, дошла даже до Вашингтона. Стоит отметить, что через неделю, 7 декабря, в Украину приезжает вице-президент США Джо Байден, который должен решить судьбу Кабмина Яценюка. Напомним, уже 12 декабря исполняется год правительству, а следовательно оно теряет иммунитет, и может быть переизбранным.
Впрочем, в США продолжают поддерживать Яценюка. Но история с Мартыненко, относительно которого швейцарская прокуратура открыла уголовное производство в связи с якобы коррупцией, похоже, могла серьезно изменить отношение к действующему премьер-министру, "серым кардиналом" которого и считают Мартыненко. Поэтому и было принято решение убрать фигуру, которая могла навредить всему политическому процессу.

Фактически уходом Мартыненко выбиваются козыри из рук у Лещенко, который, похоже, был настроен на то, чтобы ударами по нему вызвать падение Яценюка, с которым у Григоришина идет затяжная война. Сейчас, за неделю до принятия решения относительно переформатирования Кабмина (именно по этому и прилетает в Украину Байден), политик, который был избран как хорошая мишень, выведен из игры. Таким образом, Яценюк фактически отмывается от обвинений в коррупции в его команде.

Сам Лещенко, который стал своего рода "торпедой" в этом процессе, в течение этого времени сам успел понести серьезные репутационные потери. Во-первых, жесткая привязка Лещенко к российскому олигарху Григоришину уже вряд ли куда-то исчезнет. Во-вторых, зацикленность некогда авторитетного журналиста на одной конкретной личности – Мартыненко – несмотря на все озвученные факты вызывает серьезные подозрения в заказе всего этого расследования. В результате, в грязи оказались все. Но Яценюку, похоже, вчерашним финтом удалось немного отмыться. А Мартыненко, сняв с себя мандат, показал, что он открыт к реальному, не политическому расследованию его дела.

Выход Мартыненко из игры спутал карты его оппонентам. А также сохранил шаткий, но все же необходимый статус-кво, который поддержат на Западе. Ведь по большому счету сохранение нынешнего Кабмина, правда, в несколько измененном виде, выгодно для большинства политических игроков. Увольнение Яценюка – это почти гарантированные внеочередные парламентские выборы, которые Украина, которую и так лихорадит не по-детски, может физически не выдержать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...