Власть

"Семья" Януковича наживается на вагонах "Укрзализныци", - СМИ

Бизнес "семьи" Януковича обеспечивается грузовыми вагонами "Укрзализныци" практически полностью, в то время как другие грузоотправители испытывают дефицит подвижного состава

25 августа 2016, 14:15

Об этом сообщают "Подробности".

"У разных грузоотправителей совершенно разный процент использования государственного вагонного парка. У большинства компаний он находится на уровне 10-15%. Как не странно, лучше всех себя чувствуют предприятия, связанные с "семьей" экс-президента Виктора Януковича. Их потребности в вагонах удовлетворяются государственным монополистом практически в полном объеме", - говорится в материале.

На уровне 70-100% находится обеспечение подвижным составом угольных предприятий, которые контролируются ООО "Донецкий расчетно-финансовый центр" (ДРФЦ), принадлежащим структурам Александра Януковича.

"Одним из основных источников дохода Александра Викторовича было «черное золото», которое он «конвертировал в бюджетные миллиарды, которые капали на счета оффшорных компаний"... Была создана империя под названием ДРФЦ, чтобы взять под контроль полностью все финансовые потоки. Самые рентабельные части угольной промышленности были оформлены на вновь открытые и реорганизованные офшорные структуры", - рассказывает главный редактор сайта "Цензор" Юрий Бутусов.

В частности, это Шахтоуправление "Донбасс" в Селидово и ЦОФ "Комсомольская" в Димитрово Донецкой области, а также расположенная на оккупированной территории в Торезе

Также государственными вагонами намного лучше других операторов рынка обеспечена экспедиторская компания "семьи" "Транснациональная транспортная компания". На сегодня она эксплуатирует порядка 2 тыс. государственных полувагонов. Вагоны в основном используются для обслуживания перевозок Криворожского железорудного комбината.

Издание отмечает, что подобная ситуация стала возможна из-за коррупции на "Укрзализныце", чиновники которой выстроили схемы вокруг повышенного спроса на государственные вагоны.

"Коррупционная схема, которая приносит железнодорожным чиновникам теневой доход, и оборачивается миллионными потерями для государства и бизнеса существует благодаря разнице цен за пользование вагонами УЗ и частных операторов. Последние всегда были дороже. Поэтому возможность неограниченного доступа к государственномупарку – мечта любого грузоотправителя... Доступ к "дефицитным вагонам" в полном объеме получили лишь те, кто умеет договариваться с высокопоставленными железнодорожниками", - говорится в материале.

Как сообщалось, глава "Укрзализныци" Войцех Балчун заявил, что госпредприятие ежегодно теряет из-за коррупции миллиарды гривен. По его словам, с начала работы в Украине он видит в компании только схемы.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...