Власть

Когда Ляшко и Тимошенко начнут толкаться за право подставить плечо Гройсману

"Широпа" стала предохранителем от досрочных выборов

15 апреля 2016, 16:30

Когда Ляшко и Тимошенко начнут толкаться за право подставить плечо Гройсману

фото: УНІАН

Одновременно с голосованием за новое правительство бывшие коалиционные мелкочлены начали наперебой доказывать избирателям, кто из них демократичнее, более проевропейский и более государственнический оппозиционер, обвиняя власть в создании "ширки" с экс-регионалами из "Видродження" и "Воли народа". Термин "ширка", что является сокращением от "широкая коалиция", ходит в украинском политикуме уже давно, и с самого начала воспринимается как чуть ли не ругательство. Но с легкой руки мастера политических острот Юрия Луценко в качестве ответа на "ширку" появился новый термин "широпа", то есть "широкая оппозиция", намекая, что и нынешние оппозиционеры не стесняются при необходимости сотрудничать с не совсем демократическими оппозиционерами.

Среди "широпы" сразу начали звучать призывы к объединению, но особого отклика они не нашли, ведь нынешняя оппозиция вещь весьма разнообразная. Потому, если вынести за скобки Оппоблок, который правильнее назвать не оппозицией, а агентурным центром, то "широпа" состоит из четырех разных сил, каждая из которых пытается стать главной оппозиционной силой.

Юлия Тимошенко и "Батькивщина"

На фоне сложной экономической ситуации в оппозиции Юлия Владимировна чувствует себя как рыба в воде. Ее задача максимально перетянуть на себя недовольный падением уровня жизни электорат, и она будет делать это старыми и проверенными методами – обвинения власти в предательстве, оголтелый популизм, заигрывание с пенсионерами, студентами и другими "незащищенными слоями населения". Тимошенко изо всех сил будет доказывать, что это она настоящий "проевропейский демократ", а все остальные – только прикидываются.

Олег Ляшко и Радикальная партия

Олег Валерьевич по сути брат-близнец Юлии Владимировны при одном отличии. Если Тимошенко пытается позиционировать себя интеллигентной интеллектуалкой, то Ляшко сознательно косит под простого колхозника с примитивными, как его вилы, лозунгами о "скотиняках". Если бы не это и не шикарный ляшковский баритон, радикалов с батькивщиновцами вполне можно было бы путать – тот самый левацкий национал-популизм, те же обвинения в предательстве, те же обещания улучшения жизни простых людей.

Андрей Садовый и "Самопомич"

Действующий мэр Львова и его парламентский десант, в отличие от Ляшко и Тимошенко, ориентируются не на "простой народ", а на городской средний класс, поэтому и популизма в их заявлениях значительно меньше. Вот только компенсировать отсутствие популизма "Самопомочи" нечем. Вот и остается главе фракции Олегу Березюку заполнять вакуум пустой демагогией о тираннозаврах, привидениях сфинксов и другими не менее красивыми, но полностью бессодержательными аллегориями.

Михеил Саакашвили и еврооптимистичные младореформаторы

Последней главой "широпы" выступает все еще действующий одесский губернатор Михеил Саакашвили и сплоченные вокруг него борцы с коррупцией, еврооптимисты и младореформаторы и различные общественные активисты. То, что экс-президент Грузии будет играть в Украине в свою политическую игру, было понятно с самого начала, а после скандала вокруг Давида Сакварелидзе и резкого заявления Саакашвили по этому поводу оппозиционность грузина стала уже откровенной. Михеил Никлозович и ребята из его окружения в ближайшее время продолжат делать то, что делали и до этого – пиариться на больной теме коррупции и отсутствия реформ. Мол, мы единственные настоящие реформаторы, которые не побоятся что-то радикально менять в стране, к тому же мы еще и кристально честные и единственные, чьи руки действительно ничего не крали. У Саакашвили также ориентируются преимущественно на средний класс, мелкий бизнес и молодежь, и, как и в других оппозиционных командах, в окружении одесского губернатора ждут, когда власть себя окончательно дискредитирует, и их антикоррупционная и реформаторская риторика вынесет их на вершину предвыборной гонки.

Как видим, оппозиционные головы "широпы" достаточно похожи друг на друга, и именно это является залогом невозможности их объединения против власти, ведь все они просто вынуждены конкурировать друг с другом за благосклонность электората. При этом Тимошенко и Ляшко, с одной стороны, и Садовый и Саакашвили - с другой, прямо посягают на электорат друг друга. Не стоит списывать со счетов и огромные персональные амбиции каждого из них. Поэтому достаточно сложно представить себе союз "харизматиков" Тимошенко с Ляшко, тем более, что Ляшко в свое время выгнали из команды Юлии Владимировны "за предательство". Также сложно представить, что Саакашвили или Садовый потерпит на одном уровне с собой другого лидера с такими же, как у них, претензиями на мессианство. Тут стоит еще вспомнить и "Свободу", которая дышит в затылок национал-популистам, конечно, "УКРОП" - топор войны Коломойского, который он пока закопал.

Следовательно, конфликт внутри "широпы" неизбежен и власть вполне способна использовать эти противоречия в свою пользу. Учитывая, что все члены оппозиционной четверки рассчитывают на почти один и тот же электорат, рост рейтинга кого-то из них автоматически будет означать падение рейтинга других. И если для пары Тимошенко-Садовый или Ляшко-Саакашвили это не так важно, ведь их электорат не полностью совпадает, то в парах Тимошенко-Ляшко и Садовый-Саакашвили каждый сможет подняться только за счет коллег по оппозиции. И тогда проигравшая сторона потеряет мотивацию идти на досрочные выборы и вполне может вернуться к переговорам с президентом, чтобы забыть распри, продемонстрировать политическую зрелость и усилить коалицию. Это, конечно, электоральных баллов не добавит, но и быстрого провала на выборах позволит избежать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...