Власть

"Самопомич" + Оппозиционный блок = очередные крики об измене

Рада приняла ряд поправок к законам, которые все называют законами об электронном декларировании. Сразу штатные борцы с коррупцией начали кричать, как все пропало, потому что чиновники смогут "врать людям еще год"

16 февраля 2016, 16:17

"Самопомич" + Оппозиционный блок = очередные крики об измене

Итак, что на самом деле принято.

1. Уголовная ответственность за неправильно заполненную декларацию переносится на 2017 год. При этом нигде в Европе уголовной ответственности нет (этот закон был принят прошлым парламентом 14.11.14 г., и явно имел популистский характер). Для всех правдолюбов, я хочу объяснить, что в наших условиях, простая ошибка в декларации может привести к двухгодичному заключению. Стоит всем напомнить, как один из главных претендентов на пост председателя НАБУ, очень уважаемый человек, трижды ошибся в декларации, которую он подавал, когда баллотировался в НАБУ. Сейчас он бы уже сидел. Эту статью на самом деле надо декриминализировать и ввести политическую ответственность за неправильное декларирование (запрет занимать должности и т. д.).

2. Предыдущая версия закона предусматривала декларирование всего и вся от 20 тысяч грн. Консенсусом всех (!!!) политических фракций было принято решение поднять эту планку до 150 минимальных зарплат (206700 грн). Когда эта цифра обсуждалась, ни один из трех представителей Самопомочи (присутствовали Соболев, Березюк и Сотник) и словом не обмолвились о том, что эта цифра несовершенна.

3. Принято решение, что оценивать нужно только то имущество, которое приносит прибыль. Ранее предлагалось оценивать все, что есть у вас в доме, что на самом деле является абсурдом.

4. Было уточнено понятие семья, то есть тех членов, которые подпадают под декларирование. Предварительная версия является абсурдной, из-за того, что круг родственников был невероятно широким и давал возможность резко увеличивать ошибки в декларировании. Если кто-то считает, что вписав в декларацию троюродного брата вы поборете коррупцию – вы глубоко ошибаетесь. Для всех критически настроенных людей, я могу сказать лишь то, что большинство машин регистрируется на водителей, а квартир - на горничных. Зарубежная недвижимость на офшоры. Предыдущая норма – это доступ НАЗК к коррупции. Ошибка в декларации тещи – прекрасный повод для взятки. И об этом тоже надо думать.

5. Электронная декларация вводится с 2016 года (записано в переходных положениях), через 60 дней после того, как соответствующую электронную систему запустит агенство предотвращения коррупции. Ни о каком декларировании с 2016 года речь не идет.

Почему борцы с коррупцией начали кричать про этот закон? Во-первых, потому что "так положено". Им нужно всегда говорить, что Баба Яга против. Во-вторых, большинство из них работает на президентские перевыборы и отсрочка безвиза – это понижение рейтинга Порошенко. Не следует также забывать, что если мы летом получим безвиз – это позволит нарастить рейтинг БПП в случае досрочных осенних выборов. И еще один немаловажный момент – этот закон должен был быть их бенефисом где они должны играть первую скрипку. А здесь не удалось.

А теперь давайте посмотрим, кого Самопомич и Лещенко обвиняет в измене:

1. Юлия Тимошенко и Батькивщина;
2. Представители партии Свобода;
3. Группа Анны Гопко;
4. Добродомов, Мусий, Борислав Береза, Парубий и т.д.;
5. Николай Томенко, который недавно вышел из БПП;
6. Олег Ляшко и радикальная партия;
7. БПП, из которой Лещенко не выходит;
8. Народный фронт.

Кто был категорически против:

Самопомич, Оппозиционный блок, гуппа "Возрождение" и частично "Воля народа".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...