Власть

«Отцы-основатели» о войне с Московией и заигрывании Порошенко с Путиным

В преддверие 23-й годовщины независимости ДеПо пообщался с «отцами-основателями» независимой Украины

22 августа 2014, 09:40

Нынешняя годовщина Независимости будет праздноваться в стране иначе, нежели это было всегда. Для многих граждан Украины, у которых 24 августа всегда был «шашлычным» праздником, в этот день есть серьезный повод задуматься: в какой стране мы будем жить и какой она должна быть? Впервые за годы независимости в Украине идет настоящая война, которая закончится неизвестно когда и неизвестно как.

В разговоре с политическими ветеранами, по сути, «отцами-основателями» независимой Украины ДеПо расспросил о том, что ожидает нашу страну, какие метаморфозы произошли в сознании наших сограждан.

Леонид Кравчук, первый Президент Украины: Ни о какой внеблоковости Украины не может быть и речи


Сейчас мы защищаем Независимость. То, что было создано в 1991 году, - это фактор, который действует до сих пор. Если бы этого не существовало, мы не смогли бы всего за три месяца построить новую армию. Не смогли бы привлечь народ, добровольцев к защите Украины. Не смогли бы победить диктатуру на Майдане, не смогли бы бороться против коммунистов.

Тогда мы получили независимость. На власти и людях, которые до сих пор не понимают, что такое независимость, лежит серьезная вина. Это привело к тому, что власть в течение многих лет действовала неудачно, а народ покорялся этим неудачам. Но это вовсе не нивелирует саму идею независимости.

Если бы в 1991 году случилось то, что происходит сейчас, - Россия, армия, террористы - уже через две недели войска агрессора были бы возле Варшавы. Тогда не было никаких возможностей защищать страну. Не было своей армии, службы безопасности. Все было советское.

За годы независимости, несмотря на то, что мы действовали по-разному, народ создал условия для защиты своей земли. И сам сейчас защищает свою независимость. И это главное...

К слову, я положительно отношусь к проведению парада в Киеве. Вы, наверное, знаете, что я был одним из авторов внеблокового статуса Украины. Но, имея такого соседа, как Россия, ни о какой внеблоковости для Украины не может идти речь. Нужно иметь собственную сильную армию. А с помощью парада мы показываем всем, что мы изменили свою философию: мы строим армию, а народ будет защищать свою независимость. И сегодня в Украине решается не только судьба Украины, но и всей Европы, если не больше...

Левко Лукьяненко, народный депутат І, II, IV и V созывов: Сначала надо победить Московию, а затем очистить власть


Очевидно, сам Господь запланировал, что Украина должна была прийти к независимости в два этапа. Первый этап осуществили мы в 1991 году. Это было очень важно, ведь мы юридически стали независимым государством, и тогда нас признали все страны мира, признали наши границы. То есть то, что произошло тогда, имеет огромное историческое значение.

Но в 1991 году мы не устранили оккупационную администрацию, которая впоследствии правила Украины все эти 23 года. И все это время она делала все, чтобы наживаться на нашей земле и труде наших людей. Ее политика привела к уменьшению нашего населения с 52 до 45 миллионов. Это была чужая власть, которая была воспитана в антиукраинском, проимперском духе. Наконец, у народа лопнуло терпение и он устранил эту власть, ее руководителя Януковича вместе с бандитами из Партии регионов.

Начался второй этап. Он очень важен, поскольку он меняет украинцев. Украинцы в значительной степени были народом, но не были нацией. Они были объединены на основе этнических черт. Теперь в результате войны с московскими агрессорами наш народ постепенно становятся нацией.

Это чрезвычайно важно, ведь мы начинаем выходить на понимание своих национальных интересов. Понимать, что Московия - это не славяне. И они не являются нам братьями и друзьями. Это - азиатский народ, который в течение всей своей истории делал зло Украине. Теперь это понимание приходит к украинцам. Нынешние события через кровь рожают заново украинскую нацию.

Сейчас важно отстоять независимость в войне. Власть организовывает народ на борьбу против Московии. Осталась коррупция, московская агентура в армии, милиции и спецслужбах. Это все есть, но вы думаете, что это можно устранить одним росчерком пера? К сожалению, это невозможно. Поэтому нужен переходный период. Сначала надо победить Московию, а затем очистить власть.

Степан Хмара, народный депутат І, II и IV созывов: Мы видим, как Президент сдает Украину Путину


Я убежден, что главным достижением независимости Украины стала наша молодежь - граждане, выросшие уже в независимой Украине. Они сегодня показывают образец патриотизма и жертвенности. Они идут защищать Украину, ее государственность, жертвуя самым дорогим, чем может пожертвовать человек, - жизнью. При этом наша молодежь сохраняет честь и достоинство. Такими гражданами можно только гордиться. Это самое главное наше достижение.

К сожалению, за эти 23 года Украина так и не стала самостоятельным государством, и украинской власти в Украине не было и пока, к сожалению, нет. Ее еще нужно сформировать. Эта миссия, очевидно, также ляжет на плечи младшему поколению.

Мы видим, как Президент сдает Украину Путину. Он не имеет той силы воли, которая необходима государственному лидеру, чтобы отстоять независимость. Это очень прискорбно.

Меня удивляет, что наша общественность вновь молча проглатывает это, не протестует. Власть нагло врет и идет на уступки Путину. Порошенко делает это скрыто, завуалировано. Эта хитрость - в его характере ловкого бизнесмена.

Мы можем очень дорого заплатить за это, если общество и дальше будет молчать, а не пытаться заставить Порошенко отказаться от сдачи национальных интересов. А он это делает однозначно...

Иван Заяц, народный депутат І, ІІ, III, IV и VI созывов: Россия - экзистенциальный враг Украины


Каждая эпоха создает свои проблемы и решает их. В 1991 году было ГКЧП, существовала огромная опасность для государственности Украины. Сейчас идет война с Россией. И на кону стоит украинская государственность.

Это очень большой вызов, на который нужно найти ответ. Этот ответ состоит в единстве украинцев. Сейчас мы платим очень высокую цену за ошибки и нерешительность, которую демонстрировала политическая элита и народ. Когда носились 20 лет с криками: «российский брат!».

Нынешние события показали: Россия - экзистенциальный враг Украины. Российская власть боится изменений в Украине, не хочет видеть ее европейской, богатой страной. И если российский народ будет видеть положительный пример в лице Украины, то начнет требовать того же и от своей власти. Чтобы этого не случилось, Путин со своей кликой устроили ужасные провокации против Украины.

Мы потеряли часть территории, и ее нужно будет возвращать. С другой стороны, украинцы начинают ощущать свое национальное единство, начинают понимать, что только в единстве можно сохранить свое государство. И дорожат своей свободой.

Но за это мы платим очень высокую цену. Это жизни сотен наших военных, наших граждан. Украина сегодня на пороге получения аттестата зрелости. И за это нам приходится платить такую цену.

Фото: Украинское фото, Укринформ

 

Loading...
Loading...