Власть

«Медовый» месяц Порошенко: победы и провалы

7 июля исполняется ровно месяц со дня инаугурации Президента Украины Петра Порошенко

07 июля 2014, 09:13

ДеПо обозначил 10 побед и провалов главы государства в его «медовый» месяц:  

1. Победа – встреча с президентом РФ Владимиром Путиным в Нормандии во время мероприятий по празднованию 70-й годовщины высадки участников антигитлеровской коалиции. Там Порошенко впервые говорил с Путиным в роли президента и многим пришелся по душе его взгляд свысока на российского коллегу, ставший предметом шуток и демотиваторов в социальных сетях. 


2. Удача – подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Так, 27 июня Порошенко и председатель Евросовета Герман Вон Ромпей в Брюсселе поставили свои подписи под Соглашением об ассоциации Украины и ЕС.

3. Провал – перемирие, которое никто не соблюдал. Режим прекращения огня был введен президентом Украины с 22.00 20 июня до 22.00 27 июня, а потом продлен на 72 часа. За это время боевики нарушили перемирие 108 раз, было убито 27 украинских военных и 69 ранено. В  ночь с 30 на 1 июля глава государства обратился к украинскому народу и возобновил АТО.

4. Скандальные кадры. Первый месяц Порошенко запомнился скандальными назначениями «своих» людей. Так, 10 июня главой Администрации Президента был назначен экс-глава медиа-холдинга UMH Борис Ложкин, в свое время продавший этот самый холдинг связанному с Семьей Сергею Курченко. 19 июня главой Нацбанка была назначена Валерия Гонтарева, в прошлом - бизнес-партнер Порошенко по Roshen. В силовом блоке президент сделал ставку на Валерия Гелетея, занявшего пост министра обороны и миллиардера Валерия Косюка, назначенного первым заместителем главы АП по силовому блоку.


5. «Косяк» – переговоры с ДНР и ЛНР. 23 июня в Донецкой ОГА прошли консультации с участием кума Владимира Путина, главы общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука, пророссийских нардепов Нестора Шуфрича и Олега Царева, посла РФ в Украине Михаила Зурабова, представителя действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второго президента Украины Леонида Кучмы, представителей ЛНР и ДНР. Таким образом Порошенко «легализовал» боевиков и включил их в переговорный процесс как одну из сторон.

6. «Тайнопись» – мирный план Порошенко, о котором он заявил перед объявлением перемирия, по технологии его раскрутки был больше похож на политическую технологию по пиару, чем на способ решения конфликта на Востоке Украины. О мирном плане говорилось каждый день, его комментировали российские чиновники, при этом народ Украины долгое время оставался в неведении.

 7. «Кидок месяца». Перед выдвижением Петра Порошенко единым кандидатом от партий УДАР и «Солидарность» была договоренность о формировании общего списка по квотному принципу 50/50 на выборах в Киевсовет и парламент страны на внеочередных выборах. Но после победы на выборах Порошенко, во-первых, не спешит с внеочередными выборами, а, во-вторых, на встрече с фракцией УДАРа уже отказал партии в квотном принципе.

8. «Жвачка месяца» – перевыборы Верховной Рады Украины. Обещание провести их Петр Порошенко дал, еще будучи кандидатом в президенты. Но после победы он сообщил нардепам-мажоритарщикам, что этот вопрос в повестке дня до конца года не стоит. Позже нардепы от УДАРа и «Батькивщины» нашли ряд причин, по которым выборы лучше проводить в следующем году. Но публично Порошенко продолжает настаивать на своем – перевыборы нужны. Тем не менее, позже Порошенко признал, что, если в июле ситуация с Востоком Украины не прояснится, осенью будет сложно провести перевыборы.

9. «Дразнилка месяца» - ворота перед Администрацией Президента. 18 июня журналисты заметили, что в ограждении вокруг Администрации Президента на улице Банковой снова появились ворота, которые торжественно были демонтированы в марте этого года. Тогда это было подано и.о. заместителя главы АП Андреем Сенченко как символ открытости власти, сейчас же АП вернула ворота, но неустанно твердит: они открыты, вход свободен.

10. Общение с народом у Порошенко происходит преимущественно через официальный сайт Президента и журнал «Новое время», увидевший свет в мае. Единственное развернутое интервью Порошенко опубликовал именно этот журнал. Также именно «Новому времени» супруга президента, избегающая публичности, передала ряд уникальных фотографий из семейного архива. Эти и другие факты (цветовая гамма и созвучие предвыборного слогана Порошенко «Жити по-новому» и название журнала «Новое время», а также предыдущая связь с бывшей командой журнала «Корреспондент», которая перешла в «Новое время») дали основание связывать журнал с президентом.

    Стоит также отметить, что за месяц президентства Порошенко он так и не стал героем анекдотов и демотиваторов, Те, что есть, – чаще всего продукт российской агитмашины, чем действительно народное творчество. 

    Loading...
    Loading...