Власть

"Батькивщина" занимает нишу коммунистов

Тимошенко открыла сразу несколько фронтов, чтобы раскачать ситуацию в стране. Но, как подтвердило блокирование оппозицией трибуны Верховной Рады, у нее нет реальных механизмов добиться перевыборов

10 июля 2016, 18:50

Основным направлением самопиара "Батьківщини" остается борьба с повышением коммунальных тарифов. В конце июля Окружной административный суд Киева будет заседать по "антитарифным" искам Юлии Тимошенко. Но целью лидера "Батьківщини" является вовсе не победа в суде. "Она хочет проиграть и сказать, что суд и вся власть продажные", - сказал "ДС" собеседник в правительстве. С другой стороны, тема тарифов на коммуналку и цен на газ дает Юлии Владимировне очень хорошую информационную площадку. Правда, ей приходится делить ее с "радикалами" и "Оппозиционным блоком", которые также стремятся оседлать тарифного конька. Последний пример - акция протеста, организованная Федера­цией профсоюзов на прошлой неделе. Несмотря на заверения профсоюзных вождей в их политической незаангажированности, политики таки примазались к протестам. И "Батьківщина" заметно проигрывала конкурентам контроль над массами.

Важным направлением является противодействие децентрализации путем продуцирования страшилок для сельских жителей. Здесь и боязнь объединения громад, и страхи перед закрытием школ, фельдшерских пунктов и т. д. Тимошенко заявила, что процесс объединения малень­ких сел приводит к вымиранию украинской провинции. В качестве альтернативы она предложила выделить из бюджета средства на оказание поддержки небольшим общинам (которых в бюджете нет, а даже если бы они и нашлись - такой подход торпедировал бы логику реформы). То есть Тимошенко начала откровенно заигрывать с председателями сельсоветов, надеясь за счет их лояльности расширить электоральную базу своей партии.

Еще один фронт работ - борьба с повышением пенсионного возраста. Хотя такие инициативы на уровне правительства в обозримом будущем не планируются, никто не мешает бороться с виртуальной опасностью. Жуткие истории для будущих пенсионеров генерируются в контексте нагнетания негатива вокруг реформ. Технология предельно проста: от власти, которая повысила тарифы и выполняет "вредные" предписания МВФ, ничего хорошего ждать не приходится.
Хорошим подспорьем для планов Тимошенко должно стать занятие "Батьківщиною" ниши коммунистов. Переселенцы, пенсионеры, малоимущие граждане - все, кто привык к государственному патернализму, рассматриваются как потенциальные избиратели. После революции в стране образовался вакуум левых партий, и их нишу пытается занять партия Тимо­шен­ко.

Наконец, Юлия Владимировна настроена стать лидером "объединенной оппозиции". По ее словам, кроме "Батьківщини", в нее могут войти Радикальная партия, "Народный контроль" Дмитрия Добродомова и "Воля" Юрия Деревянко. При этом представители "Самопомочі" поспешили откреститься от своего участия, хотя Тимошенко напускает тумана, рассказывая, что переговоры с партией Андрея Садового продолжаются. К слову, риторика представителей этого потенциального политического союза хорошо ложится в канву интересов Кремля, мечтающего убедить западные страны в недееспособности киевской власти и прогрессирующем развале Украины.

Другие новости о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...